最近、手づかみ食べがどうやらブームの気配のむちゅこ氏。
おかゆとかもうぐっちゃぐちゃにして食べてますw
手づかみで全部食べさせようとすると恐ろしく時間がかかるので、
ぐちゃぐちゃ自分食べ用はちっちゃなお皿に少量取り分けて、
ぐちゃぐちゃしている間に本体皿からスプーンでパクパク食べさせてます。
さ。
そんな手づかみブームのむちゅこ氏に秋の味覚を味わっていただこうかと、
手づかみ用いもようかんを作ってみました☆
芋ようかんて手も汚れにくいし形もわりかし崩れにくいから手づかみに最適だな~と。
(写真は小さめサイコロにカットしちゃったけどスティック状でもフツーにパクパクしてた!)
材料はマッシュしたさつまいもと粉ミルク、お湯を少し。
で、よく混ぜて形を作って冷やし固めるだけ~。
簡単だしイモだから腹持ちも良さそうなのでこれから結構作るかも~。
日持ちはしないけどさ。。。
むちゅこ氏の朝ごはん。
たいていこんな感じっす。
パンとバナナといもようかん。
おなかムチムチに膨らむ取り合わせ。
野菜とか肉取り入れろよって感じですな。
とほほ。
パンはフォカッチャ風のレシピをちょいといじったもので、週末にまとめて作って冷凍。
朝起きたらイチバン最初に冷凍庫から出して解凍してます。
むちゅこ氏の好物らしいので嬉しいかぎり。
大人が食べてもシンプル美味しいっす。
さ~。
今夜の離乳食は何にしようかな~。
最近マンネリメニュウなのでなんとか打開したいとろこっす。