10m13d。
本日のnew食材はアスパラガス。
牛肉と一緒にグラタンにしてみました
ちぎった食パンを牛乳にひたして、具材(アスパラも牛肉も茹でてあるもの)をのせて、粉チーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼くだけ。
アスパラはやわらかい穂先のみを使用。
あつあつになるので冷ましてからあげました。
蜂蜜入りでしたー
なので、1歳過ぎるまでおあずけです。
乳児ボツリヌス症怖いですもんね。
原材料チェックしてよかったー!危ない危ない!
ちなみにグラタンに使ったのは超熟でした。
そして、新食材は1日ひとつだけと決めていたんですが、今日は不知火もデビューしてしまいました…。
デコポンの正式な品種名が「不知火(しらぬひ)」で、デコポンという名前は、平成5年に「熊本県果実農業協同組合連合会(熊本果実連)」が商標登録したものらしいですね!
見た目が似ているけど、別物だと思ってました(O_O)
私が食べていたら、あまりにもじーっっと見つめるのでついついあげてしまいました
みかんと伊予柑はクリアできてるからいいかな?というのもありまして。
不知火もお気に召したようで、もうひと口ちょーだいアピールがすごかったです
たくさんあるのでしばらく一緒に楽しめそうです