10m13d。


本日のnew食材はアスパラガス


牛肉と一緒にグラタンにしてみましたニコニコ




ちぎった食パンを牛乳にひたして、具材(アスパラも牛肉も茹でてあるもの)をのせて、粉チーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼くだけ。


アスパラはやわらかい穂先のみを使用。


あつあつになるので冷ましてからあげました。



アスパラと牛肉のグラタン、野菜スープ(ブロッコリー・にんじん・いんげん)




乃が美の食パンを買ってきたので、娘ちゃんと食べようと思ったら、、、







蜂蜜入りでしたー笑い泣き笑い泣き笑い泣き



なので、1歳過ぎるまでおあずけです。


乳児ボツリヌス症怖いですもんね。


原材料チェックしてよかったー!危ない危ない!


ちなみにグラタンに使ったのは超熟でした。



そして、新食材は1日ひとつだけと決めていたんですが、今日は不知火もデビューしてしまいました…。


デコポンの正式な品種名が「不知火(しらぬひ)」で、デコポンという名前は、平成5年に「熊本県果実農業協同組合連合会(熊本果実連)」が商標登録したものらしいですね!
見た目が似ているけど、別物だと思ってました(O_O)




私が食べていたら、あまりにもじーっっと見つめるのでついついあげてしまいましたあせるあせる


みかんと伊予柑はクリアできてるからいいかな?というのもありまして。



不知火もお気に召したようで、もうひと口ちょーだいアピールがすごかったですニヤニヤ


たくさんあるのでしばらく一緒に楽しめそうですピンクハート