こんにちは。八千代院の篠崎です。
この時期旬なサツマイモ、サツマイモは食物繊維が豊富な野菜です。
その他にもビタミンC、ビタミンB群、ヤラピンなどを含みます。
サツマイモだけだとタンパク質が足りないですが、それを補えればダイエット食にもってこいの一品です。
食べ過ぎると逆に便秘が悪化してしまうことなどあるので、毎日食べるのであれば100gくらいに抑えた方が良いです。
韓国では生で食べることも多いようです。
サツマイモを生で食べることで毒的なものはないそうですが、日本人だと消化不良になることがあるようです。
自分も試してみたが大丈夫そうでした。生で食べてみたい人は少量から試していった方が良いですね。
味の感想は思ったより美味しかったですが、やはり加熱した方が良いですね...
加熱したサツマイモを冷やして食べると糖の吸収を抑えられるので、自分は朝レンジで温めて冷蔵庫で冷やしてお昼に毎日食べています。
足りないタンパク質はプロテインなどで補っています。
年末までに後2kg減が目標です。