わじまの海塩の本 発売!! 『カラダとココロが喜ぶ 塩選び&ごちそう塩レシピ』
すっかりごぶさたしてしまっています。1か月以上も、ブログ更新ができていませんでした。
さて、大ニュースです。
「わじまの海塩」の魅力が詰まった本が出ました。
監修は、順天堂大学大学院 加齢制御医学講座 教授 白澤卓二先生。
著者は、同 協力研究員 ダニエラ・シガさん。
アンチエイジングの研究家で、世界中の学会に参加しているダニエラ・シガさんが、日本で見つけた、身体と心に良い塩として、「わじまの海塩」を紹介してくださっています。
そして、レシピは、次のお三方が「わじまの海塩」を使った料理を9品づつ提供してくださいました。
フレンチは、「オテル・ドゥ・ミクニ」のシェフ 三國清三さん。
イタリアンは、「アル・ケッチァーノ」のシェフ 奥田政行さん。
和食は、「新橋 ほそ川」の店主 細川敦史さん。
豪華なメンバーですよ!!
目次は、次の通りです。
はじめに (白澤卓二教授)
第1章:塩と健康
塩が日本人に嫌われるのはなぜ?
塩は本来、地球のスープストック
塩化ナトリウムだけのニセモノの塩
健康維持のためには十分な量の塩が必要
体質改善して塩を頼もしい味方に
光と風でつくるミネラルバランスのとれた塩
マグネシウムは全身の状態に影響する
塩だけで調理してもおいしい料理になる
第2章:わじまレポート
輪島市内製塩所
舳倉島
火で加熱しない塩づくりに共感を覚える理由
第3章:わじまの塩と料理
オテル・ドゥ・ミクニ シェフ 三國清三さん
にんじんとかぼちゃの塩味ポタージュ
キャベツの水煮ポトフ、決め塩添え
ポテトとさつまいもの一味唐辛子揚げ
かつおのたたき風、塩ゼリー寄席、ごま味
瞬間サーモンマリネ、決め塩じめ
スズキのソテー、ゴーヤと決め塩味添え
金目鯛と野菜のポシェ、決め塩風味
鶏もも肉のカリカリ焼き、小芋の塩味
牛肉のステーキどんぶり、にんにく焼き
アル・ケッチァーノ シェフ 奥田政行さん
漬け物サラダ
野菜の浅漬けを集めたラタトューユ
枝豆の塩炒めとリコッタチーズのわじまの海塩ころがし
フレッシュトマトと塩のフェデリーニ
ナスの乳酸菌発酵漬けとその香りの魚のカルパッチョ
魚と塩の冷たいカッペリーニ
魚の澄んだアクアパッツァ
フグと塩のリゾット
豚肉のあじまの海塩マリネグリルとかぶ
ほそ川 店主 細川敦史さん
とうもろこしのすりながし
野菜のホイル焼き
いかと甘エビ、帆立の小鉢
鯛の潮汁
カマスのわじまの海塩焼き
イサキ唐揚げのねぎ塩だれ
わじまの海塩むすびと桜エビむすび
蒸し鶏のトマトソース
肉巻きごはん
第4章:ダニエラ流・塩活用法
ダニエラ流・塩活用法
アジのサラムラとママリガ
生ナッツクッキーと塩味のトルコ風ラッシー
豆とかぶのオードブル
おわりに
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8月17日から発売開始です。
アマゾンでも販売されていますが、「能登・わじまの海塩」ショップでも、特典付きで販売開始しています。
どうぞ、ご利用くださいませ。