体脂肪を燃やすジュースに「リキッドソルト」 『クロワッサンプレミアム 2013年3月号』
1月号より、「Dr.ナグモとDr.シラサワのナイスエイジング・クリニック」というコーナーが連載されています。
体脂肪率が30%を超えている中井さんに、南雲先生と白澤先生は、炭水化物を減らし、野菜をたくさん摂って、肉や魚、お酒もOKというケトン体ダイエットを薦められています。
順天堂大学大学院 医学研究科 加齢制御医学講座 協力研究員のダニエラ・シガさんのレシピです。
---
脂肪を燃焼させる材料に、血中脂肪を低下させる働きのあるオメガ系オイルを加えた、ダイエットに理想的なジュース。
---
ということです。
ここに、「リキッドソルト」を使っていただいています!!
レシピをご紹介させていただきますね。
---
材料(2人分)
セロリ(葉がついた枝) 3本
グレープフルーツ 1個
パプリカパウダー 小さじ1/2
乾燥わかめ 大さじ1
オメガプラスオイル 小さじ1(オメガ3と6と9のブレンド、オメガ3か9単独でも可)
リキッドソルト 6滴
わかめの戻し汁(水を足す) 200㏄
すべての材料がなめらかになるまでミキサーにかける。
すべての材料がなめらかになるまでミキサーにかける。
---
オメガ3のオイルは、亜麻仁油、えごま油など。オメガ6はコーン油や月見草油など。オメガ9は、オリーブオイル、キャノーラ油などです。
リキッドソルトを加えて、わかめに加えて、さらに海水由来のミネラル補強。
苦味のある野菜も、まろやかになって、飲みやすくなります。
スムージーは、あわてて飲んでしまうと胃に負担がかかることがあります。
サラダを食べるように、噛みながらゆっくり召し上がってくださいね。