骨粗しょう症に効くジュースに「リキッドソルト」 『クロワッサンプレミアム 2013年1月号』
11月20日発売の『クロワッサンプレミアム』(2013年1月号)。
今月のゲストは、作家の桐島洋子さん。75歳ということですが、骨密度年齢は30代という結果も出ています。
おきれいですね。
今月のテーマは、骨粗しょう症。骨の内部がすかすかになり、もろくなる病気です。
その骨粗しょう症に効くジュースが紹介されています。
順天堂大学大学院 医学研究科 加齢制御医学講座 協力研究員のダニエラ・シガさんのレシピです。
カリシウムが豊かないちじく、練りごま、ヨーグルト。骨密度を上げるビタミンCが豊富なりんご。骨を強化するキュウリ。骨にカルシウムを送り込むビタミンKの多いクローブなど総合的に骨を強化するレシピ。
---
ということです。
レシピをご紹介させていただきますね。
---
ロコモジュース 材料(2人分)
いちじく(ドライか生) 2個
りんご(皮ごと) 1/2個
バナナ 1/2本
レモン 1/2個
きゅうり 1/2本
白ごまペースト 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ2
クローブの粉 2g
リキッドソルト 5滴
水 250ml
くるみ 2個
作り方:
果物の種は取ってすべての材料を小さく切る。
くるみ以外の材料をミキサーでなめらかになるまで回す。
仕上げに細かく切ったくるみを入れ、かみながら飲む。
----
骨粗しょう症には、カルシウムだけではなく、マグネシウムも必要というのは医学的に検証されています。
リキッドソルトには、海水由来の水溶性のカルシウムとマグネシウムを含むので、骨粗しょう症対策のジュースにぴったりですね。
スムージーは、あわてて飲んでしまうと胃に負担がかかることがあります。
食べるように、噛みながらゆっくり召し上がってくださいね。