『病気も老化も逃げだす簡単若返りスープ』(著:白澤卓二・堀知佐子)に「わじまの海塩」
アンチエイジングのドクターで有名な、順天堂大学大学院の白澤卓二教授。
そして、アンチエイジング・レストランとして有名な「リール」のオーナーで管理栄養士の堀知佐子さん。
お二人の共著が出ました。
スープのメリットは、
・栄養をまるごと摂れる
・野菜、肉、魚・・・、栄養バランス抜群!
・必要量の野菜を無理なく食べられる
・水分不足による不調や老化を防げる
・発酵調味料のパワーもプラス
ということだそうですよ。
味噌やしょうゆやお酢が紹介されています。
そのページの中に、「こちらもおすすめ」として、「わじまの海塩」を取り上げてくださいました。
石川県輪島沖100%使用。
釜炊きせずにつくっているので溶けやすく、素材にすばやくなじみます。
マグネシウム、カルシウムも豊富です。
とご紹介いただきました。
本書には、60品のスープのレシピが掲載されています。
朝から飲みたいシンプルスープから、栄養も食材も丸ごと味わうおかずスープ、免疫力強化や血液サラサラなどの効能別若返りスープなど、いろいろ活用できそうなレシピです。
ぜひ、手にとって、ご覧くださいね。