恵比寿「セルフケアキッチン Qooki 」の味噌作りワークショップ2012
今年の2月末に参加した、渋谷区恵比寿にある「セルフケアキッチン Qooki 」で開催された味噌作りワークショップ。
こちらでは、お味噌作りのお塩として、ナトリウムとマグネシウムが発酵に適したミネラルバランスの「わじまの海塩」を使ってくださっています。
米麹とお塩を参加のみなさんの手で混ぜ合わせました。
手のひらには、常在微生物がいて、大勢で作る味噌がおいしいというのは、多くの人の微生物が混入するために、微生物豊かな味噌になるからだそうですよ。
そして、木村綾子先生が茹でてくださっていた大豆を・・・。
みんなで潰して・・・。
麹と塩を混ぜたものに、混ぜ合わせ、こんな感じに。
参加者4名分の味噌のできあがりでした。
さて、さて、このとき、持ち帰ったものは、10か月経ち、混ぜると大豆の粒も溶けて、こんな感じのお味噌らしい色になってきましたよ。
大きいパックのものは、同じように置いておいたのですが、重石の違いでしょうか、ちょっとまだ熟成が足りていない感じです。
置いておいた場所は、実家の物置のようなところで、冬になり冷えすぎてしまうようになったので、酵素や酵母や乳酸菌が活動できる温度帯で、少し暖かい部屋の方がいいのかな、と思い、場所を移すことにしました。
そして、「セルフケアキッチン Qooki」では、この冬にも、味噌作り体験ワークショップが開催されますよ。ご興味のある方はぜひ。
「セルフケアキッチン Qooki」味噌作りワークショップについて
・入門編 1/6(金)、2/15(水)
・昔ながらの味噌作りWS 1/12(木)、2/10(金)、2/20(月)
・変わり味噌WS 1/18(木)、2/2(木)
詳しくは、以下をご覧ください。