代々木・千駄ヶ谷の「オーバルキッチン」でカジュアルイタリアン | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

代々木・千駄ヶ谷の「オーバルキッチン」でカジュアルイタリアン

JR代々木駅の東口から徒歩2分、明治通りからの小道にある、イタリアンの「オーバルキッチン」。

モデルの小泉里子さんが内装や小物のプロデュースをなさっていて、トルコで買い付けしたというタイルやランプが印象的な店内です。

トルコタイル


タイルがかわいいんです。

トルコランプ


さて、お料理。海老とニンニクのオリーブオイル煮。

海老オイル


海老とルッコラのリングイネ。

リングイネ


料理長さんが替わったということで、新しいシェフは桜田さん。

「わじまの海塩」は引き続き、使ってくださるそうです。

「魔法のように、なんでもおいしくなりますね」とおっしゃっていただきました。

・低温で結晶させているので、素材に浸透しやすいこと。

・肉や魚のタンパク質を分解してアミノ酸のうま味に変えるマグネシウムと、野菜や穀類の炭水化物を分解して糖の甘みに変えるナトリウムのバランスが理想的で、体の血液のバランスに近いこと。

など、ご説明しました。魔法じゃなくて、理由がちゃんとあるって納得してくださいました。

料理人さんに喜んでいただけるとうれしくなりますね。


「OBAL KITCHEN(オーバルキッチン)」のプロフィール:

住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-22-3
アクセス:JR山手線 代々木駅 東口から2分。
      東口を出て明治通りを右折、1つ目の信号をさらに右折して、
      クロネコヤマトの営業所の隣。
      新宿サザンテラス口からは徒歩7~8分。
電話: 03-3356-1215
営業時間:ランチ/月~金 12時~14時(L.O.13時30分)
     ディナー/月~土 18時~翌0時(L.O.23時)
定休日:日・祝(貸切の場合は要相談)
URL:http://obalkitchen.jp/