江上料理学院の「料理写真の取り方講座」に参加しました
日にちが前後してしまうのですが、12月2日に江上料理学院で開催された、料理写真の取り方講座に参加しました。
「飲食店&ブロガーためのかんたん!撮影術―初級編―」という単発講座です。校長の江上栄子先生を訪問したときに、入り口にチラシが置いてあったので、その場で、参加申し込みをしてしまいました。
これまで、デジカメの料理を撮るモードを使って撮影していて、うまく撮れるときと、撮れないときがあったので、一度、ちゃんと学んでおこうと。
ホワイトバランス、露出補正、光をあてる角度などについて、講義と実技がありました。
これだけ、料理写真をブログに載せているにもかかわらず、自分のデジカメで、ホワイトバランスや露出補正のメニューがどこにあるのか、初めて知った、という私なのでした。
成果のほどをみてください。
これは、暗いので、露出補正が必要ということ。
こちらは露出補正をしても、ホワイトバランスが狂っているということ。
ホワイトバランスを調整して。
微妙にお皿の白さが変わっていることがわかるでしょうか?並べないとわからないかな。「ホワイトバランス」というのは、白いものを白く写す、ということなんですね。
これは、ライトとレフ板を使って。
ふむ。なかなかきれい。影が入るのも悪いことではないのだそうです。
ということで、昨日の「やさい料理 夢」のお料理写真は、きれいに撮れたような気がしているのですが・・・。これから、私の写真がどう変わるでしょうか。
講座には、フードコーディネーターさんなどが来ていらっしゃいました。
江上料理学院の講座一覧:
http://www.egami-cooking.co.jp/course/index.html