輪島にて 今日の夕食 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)
ホーム
ピグ
アメブロ
芸能人ブログ
人気ブログ
新規登録
ログイン
橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)
能登・輪島で生まれた、美味しくて身体にやさしい「わじまの海塩」の生産・販売をしています。塩は命の源です。塩の常識をくつがえす「わじまの海塩」で、食品業界や医療業界に革命を起こしたい!「わじまの海塩」の魅力や、最新の塩の情報をお伝えします!
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
輪島にて 今日の夕食
今日は中道さんの家ご飯。
こちらは、いわしの酢味噌あえ。
酢でしめて、ネギと味噌をあえ、もう一度最後に酢で味を調整したもの。「ヌタ」といいます。
足の早いいわしを生臭くなく、日持ちさせる漁師の家の工夫。
刺身が残ったら、こうしておけば、明日の朝も食べられます。
キュウリは水塩をかけただけのもの。サラダよりもたくさん食べられます。
右はフキを煮たものです。
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする