輪島にも桜が咲きました・・・輪島製塩所より
石川県輪島にも、東京から一足遅れて、春がやってきました。
1か月前の3月に輪島を訪問したときには、枯れ木で何の木だかわからなかったような、輪島の鳳至川(ふげしがわ)沿い。
2010年3月14日撮影。
今が桜の見ごろだそうです。輪島から携帯メールで届きました。
ここは、海岸べりではないですが、山と川に囲まれ、広々として、すがすがしい、いいところなんですよ。これも1カ月前の風景です。
今は桜並木になりました。(ちょっと撮影角度は違うのですが)
そして、1か月前には何もなかったようなところに建物が・・・。上の左端に写っている建物は何でしょう・・・。
じゃ~ん。
実は、これ、弊社「株式会社美味と健康」の製塩所です。(チラ見せですが)
舳倉島(へぐらじま)は、輪島から50km沖にあり、海がシケていると船が出ず、塩がなかなか届かずヤキモキしたり、自治体で運営・生産しているので、生産供給量が不安定だったり、なにより、国から受けている助成金が今年度で終了した後、生産継続が不透明だったり・・・。
・・・ということで、今後は責任もって、計画生産・安定供給しようと考え、「株式会社美味と健康」で製塩所を作ってしまいました!!
つまり、この春、株式会社美味と健康、販売だけでなく生産も行うメーカーになりました。
建物は、お金をかけずプレハブですが、製塩装置は、塩作りの中道肇が設計・開発したもの。もちろん、舳倉島にある製塩所と同じ装置。
製塩作業も、もちろん、株式会社美味と健康の輪島事業所長・中道肇がみずから行ないます。
「わじまの海塩」用の海水は、輪島市が運営する船で、舳倉島の沖で取水してタンクに入れ、輪島まで運んできてもらいます。「わじまの水塩」用の海水は、同じようにして、七つ島の沖で取水してきます。
石川県珠洲市にある揚げ浜塩田の方式と違う製法なので、外に海水を撒いて海水を蒸発させることもなく、室内で、ランプで太陽熱を再現。
天候にも左右されず、夏だけでなく一年中作れます。薪を使った釜炊きをしないので、環境にも優しいエコな製法です。
今はまだ電気が届いていないので、自家発電機で稼働実験中。
水塩はうまくできたぞ~、と報告がありました。
水塩の製塩設備と技術は、今、株式会社美味と健康だけが持っています。世界に一つです。
ある意味、みなさまのおかげです。
去年の4月20日に会社をやめて1年、手さぐりのマーケティング。
このブログで、「やっていけそう」という手ごたえをたくさんいただきました。
応援、ありがとうございます。
夢を大きく。さあ、やりまっせ~。