「わじまの海塩」で薄桃色のタコご飯
ひな祭りは終わってしまったけど、これから、桃や桜の季節。お祝いの季節。
もも色のお料理はいかがでしょう?
我が家の「タコご飯」です。
炊飯器に、お米(2合)を入れて、いつもの水加減に、「わじまの海塩」を小さじ1杯、日本酒を大さじ1杯入れて。
その上に、昆布を乗せて、ゆでダコを小さく切ったものと、しめじを上に乗せて、炊きました。
炊きあがると、タコから色が出て、ご飯がうっすらピンク色になるんです。
食べるときに、色どりで、緑のあさつきを少々。
桜の花びらの桃色が写真に撮ると白っぽくなってしまうように、このタコご飯のピンク色もうっすらなので、見た目よりも白っぽく映ってしまったのですが、わかりますでしょうか?
なんとなく春めいた感じがしますよ。
