国産、有機栽培で食費は1.5倍になりました | 小手鞠

小手鞠

2020年悪性リンパ腫を患い、2021年に寛解しています。健康管理やお料理、日常のこと、備忘録に思ったことなどを書いています。




まだまだ肌寒く
春なのにフリースをきています
薄着をすると体温が下がります
早くブラウスでフラッと出歩きたいです
みなさんも寒暖差にお気をつけ下さい



最近の食費10万円越えるようになりました
大人3人たいした贅沢してません


2023年
1月   ¥135,251
2月   ¥126,611
3月   ¥146,221

今までの平均は80000円くらいです
家族の誕生日などで
外食に10000円くらい使いました
それでも10万円超えています

物価が上がっているのと
国産、オーガニックを選び買うようにしたからです

例えば
98円のゴマ
有機栽培だと158円

98円の納豆
北海道産の大豆にすると154円

お肉もできるだけ国産
鶏肉は抗生剤を使っていない物を選びます

国産、有機栽培を選ぶと
値段は1.5倍になります

食費もそれで約12万円くらいになりました

健康のため仕方がありません
米国産や中国産は避けるようにしています
ヨーロッパのものはまだいいのだろうと感じます
日本の物も油断できませんので
裏をよく見ています


ガンになってから
調べると食べ物なのかなと考えたりしています
全員ではないのですが
反応しやすい人は関係あるのではないかと
思っています

海外からの小麦粉、大豆、コーン
産地の確認は大切です
日本人向けに農薬をたくさん使うそう
手間が省けて安く作れます
日本が許可しているのですからそうします
日本のものは美味しいけれど
添加物も多いですね
スーパーなどのお菓子も買いません
国産米のお煎餅くらいになりました
あとは家で作ります

農薬の多い食材は
食べることは強制はされていません
お金を払い少しでも安全な食べ物を買います


私は血液のガンになりました
再発したら同じ抗がん剤は使えないそうです
原因がわからない病気だし
食べ物を選んでいます
子供もまだ成人してないですし
まだ死にたくありません


みなさんもお気をつけ下さい