がんは予防できる? | 小手鞠

小手鞠

2020年悪性リンパ腫を患い、2021年に寛解しています。健康管理やお料理、日常のこと、備忘録に思ったことなどを書いています。


先日さらっと読んだ本

 

 

・免疫力を低下させない

・がん体質を知る

・検査は腫瘍マーカーを


あとは食べ物は大切みたいです

大まかにいうと


和食がいいみたいです



アメリカでも和食がいいといっています

日本人だけがんがふえています


戦後日本は

牛乳の供給量が100倍

肉の供給量が20倍

パン食は20倍


食生活が大きくかわったのです


いろんな本にも書いてありますが


甘いもの乳製品のスイーツ

お肉の食べ過ぎ

知らずにとっている添加物



食べ物だと思います


お菓子も食品表示をみたら

あまり買えなくなります



と、このように全部守ったら

辛いし楽しくないので

できる範囲でいいと思います



ちなみに私は今、小麦粉を減らしています

パンはおやつに本当に少し

たまに食べるくらい

麺類も週に一食とるかとらないか


自分は腸も大きく切っているし

小麦粉は腸壁に張り付いて消化が悪くなるからです

グルテン過敏症は

アレルギーになりやすいそうです

アレルギーのある人、偏頭痛の人も

小麦粉を控えてみるといいそうです



がんサバイバーですから

いろいろやってるわけなのです


健康なみなさんも

腸が弱い方は

グルテンフリーやってみてください


まずは2週間です