味覚障害の時の食事(備忘録) | 小手鞠

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2020年悪性リンパ腫を患い、2021年に寛解しています。健康管理やお料理、日常のこと、備忘録に思ったことなどを書いています。


2020年に小腸原発の悪性リンパ腫(びまん性大細胞型B細胞リンパ腫)を患い、2021年1月に寛解。ただいま、ゆっくり回復中。



抗がん剤治療をすると
薬により味覚障害が出たりします


症状も人により異なり
口の中が甘く感じたり、苦く感じたり
食事の好みも変わってしまいます


寛解から半年が過ぎ
体調も落ち着いてくると
人って辛かったことも
だんだん忘れてしまうもの


備忘録として残しておこうと
書き留めます


抗がん剤治療の4日目くらいから
味覚障害が始まります
毎回、約1週間続いていました

私の場合は
苦味
塩気が感じない


お料理をしたら、とても塩辛くなってしまって
いちいち家族に味見を頼みました



何を食べていたのか…



(お粥)
口がヒリヒリするときがあり
冷めたお粥をたべていました
体調が悪い時
朝、多めに作っておいて
三食お粥という日もありました
梅干しのせたり、オリーブオイルに塩など
その日の気分で

(お豆腐)
冷奴やみそ汁など
つるんと入るし、たんぱく質が取れる

(チーズ)
チーズバーガーが食べたくて
何度か買ってきてもらいました
グラタンや野菜にのせて焼いたり
なぜかチーズがあると食が進みました

(お茶漬け)
食欲がないとき、だるいとき
さらっと口に入るので
用意が面倒な時も
ご飯があれば簡単だし
食べないよりはいいと
よく食べました

(インスタントラーメン)
これも食欲ないのに
美味しく感じる一品


(鶏肉)
ブタや牛は油っこくて
鶏ひき肉で鶏団子スープ
お粥に使ってもいいし
野菜と煮て、よく食べていました

(たまご)
朝食にスクランブルエッグにして
ケチャップをかけると食べやすかったです

(白身魚)
これもお酒で蒸したものを食べていました

(茹で野菜)
生野菜は腸の手術をして
消化が悪いと聞き
食べないようにしていたから
今も毎朝、茹で野菜を食べています



(おやつ)
アイスクリームや生クリーム類は受け付けず
餡は大丈夫だったので
餡団子、大福など和菓子をよく食べました
チーズが大丈夫なので、たまにチーズケーキも
果物はりんごやミカン、柿
フルーツゼリー
牛乳に豆乳

コーヒーは治療中は止めてました
寛解して飲み始まりましたが
指の間接が痛いので、また止めています
痛み出てません爆笑



ノートを見返すと
三食、きちんと食べていますね
プラスおやつ

美味しくないと思うけれど
体力を落としたらいけない
何か栄養が足りないといけないと
食べてましたね

おかげで今、生きていて
一番太っています
みんな気を使い
いいのよ、治ったんだから
少しくらい太っても
と、言うのですが
鏡を見ると、顎がないし
背中に肉がつき始め
お腹の肉も今までより、がっつりつかめます
ここで絞めておかないと
と、最近ゆるいダイエット始めました

ダイエットについては、また別途

抗がん剤治療の
味覚障害で辛いみなさま
工夫して乗り気って下さいね
いつか終わります

遠くから
応援しています