カルトエッセン | 小手鞠

小手鞠

2020年悪性リンパ腫を患い、2021年に寛解しています。健康管理やお料理、日常のこと、備忘録に思ったことなどを書いています。


輸入食材のお店で懐かしのパンを見つけました



有機全粒ライ麦、オート麦、大麦、亜麻仁、ゴマ、などが入っているドイツのパン

体に良さそうです

そのまま食べたら

酸味もあるし、バサバサしてるし

日本人はあまり好きではないと思います

でも、ドイツの火を使わない料理

カルトエッセン

ドイツ流の食べ方をすると美味しいんですよ







今日はこんな感じで

パンにクリームチーズかバターをたっぷり塗り

日本のスーパーで買えるお魚を探し

酢でしめてある小肌をのせました

くせのある野菜をちりばめて

オリーブオイルと

クリームタイプのバルサミコ酢をかけます

ドイツでは塩漬けのニシンをのせたりします

お魚はサーモンでもいいし

生ハムでも合います

くせのある野菜は

バジル、ルッコラ、パクチー、玉ねぎなど

彩りに小さくカットした

パプリカをちらしたり

トマトもいいですね

機会があれば

作ってみて下さいね