みなさんお元気ですか?
ドイツの小麦粉で作る餃子です
冷凍の餃子の皮も売っていますが、高価で気軽に買えません
なので自分で皮を作っています
小麦粉は405を使用
【材料】
小麦粉 1カップ(200cc)
熱湯 50cc(固いときは大さじ1(15cc)を足す)
【作り方】
①ポールに小麦粉を入れて熱湯を一気に入れる
②熱いのでへらなどでザックリ混ぜる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141026/03/waiwai71/38/1a/j/o0800045013109346554.jpg?caw=800)
③ある程度冷めたら、手で捏ねる(10~15分)
※乾いたり、ひび割れするようなら、手のひらを水で濡らし捏ねる
④まとめてラップに包み、冷蔵庫で30分寝かす
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141026/03/waiwai71/1d/76/j/o0800045013109346596.jpg?caw=800)
⑤冷蔵庫から出したら、まな板などの上に打ち粉をして棒状に伸ばす(15cmくらい)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141026/03/waiwai71/8b/b5/j/o0800045013109346628.jpg?caw=800)
⑥包丁で7~8mmくらいの巾で切る
⑦打ち粉をしながら直径10cmくらいに伸ばす
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141026/03/waiwai71/a5/a1/j/o0800045013109346658.jpg?caw=800)
打ち粉は同じ小麦粉を使います
初めは上手く円に伸ばせないかもしれませんが、段々慣れてきます
コツは真ん中に麺棒を置いてゆっくり上下にのばし、90度回して、また真ん中に麺棒を置いて上下に伸ばしていきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141026/03/waiwai71/88/42/j/o0800045013109346690.jpg?caw=800)
水餃子がおすすめ
沸騰した、お湯に入れて浮き上がったら蓋をして弱火にして5分
焼きでも美味しいです
パンケーキも作ってみてね♪
ではまた!!
Tschuess!!