ドイツの小麦粉で作る餃子 | 小手鞠

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2020年悪性リンパ腫を患い、2021年に寛解しています。健康管理やお料理、日常のこと、備忘録に思ったことなどを書いています。


みなさんお元気ですか?

ドイツの小麦粉で作る餃子です

冷凍の餃子の皮も売っていますが、高価で気軽に買えません
なので自分で皮を作っています

小麦粉は405を使用

【材料】
小麦粉     1カップ(200cc)
熱湯     50cc(固いときは大さじ1(15cc)を足す)

【作り方】
①ポールに小麦粉を入れて熱湯を一気に入れる
②熱いのでへらなどでザックリ混ぜる




③ある程度冷めたら、手で捏ねる(10~15分)
※乾いたり、ひび割れするようなら、手のひらを水で濡らし捏ねる
④まとめてラップに包み、冷蔵庫で30分寝かす




⑤冷蔵庫から出したら、まな板などの上に打ち粉をして棒状に伸ばす(15cmくらい)




⑥包丁で7~8mmくらいの巾で切る
⑦打ち粉をしながら直径10cmくらいに伸ばす



打ち粉は同じ小麦粉を使います
初めは上手く円に伸ばせないかもしれませんが、段々慣れてきます
コツは真ん中に麺棒を置いてゆっくり上下にのばし、90度回して、また真ん中に麺棒を置いて上下に伸ばしていきます






水餃子がおすすめ
沸騰した、お湯に入れて浮き上がったら蓋をして弱火にして5分

焼きでも美味しいです

パンケーキも作ってみてね♪


ではまた!!
Tschuess!!