今回のワインはこちら
おたる醸造赤
こちらのワイン、なんと北海道のワインなんです。
ちゃんと北海道の農園でブドウを造り、ワインを醸造した純国産。
こちら1000円程度なので、デイリーワインとしてもちょうどよいのがうれしいところ。
しかも国産ワインとしてクオリティが高いらしく、
ワインコンクールも何度か受賞しているらしいんですねぇ。
(ただしそちらは白ワインのほう)
とはいえ、同じ醸造所なので、味はお墨付きなわけです。
個人的な感想としましては、
こちらのワインはほんのりと甘め。
香りは、ぶどうの~とか、べり~のという感じが無く
相対的に酒気が強く感じてしまうのが惜しい感じ。
ただ味自体はブドウの風味が口の中に含むと優しく広がり、
香りとして感じてた酒気もそこまで強いわけではない。
香りというよりは味覚に訴えるワインですな。
個人的な評価としましては
4/5(点)。
ただ近年、日本ワインはあまり珍しくなくなってくるので
その中から至高か、と言われるとまだまだ試しどころ。
まだどれだけあるのかも把握できてませんからね~。
とりあえず、現段階ではワイン新興国としてはなかなかではないか、と。