3月4日
気付けば、ひな祭りも終わって3月4日
お雛様も、桃の花も、桜餅も、ひなあられも大好きなのにスルー
でも桜の季節はもう少し続きますよね!お花の中で桜が一番好き!
桜モチーフがお店にあふれる日本のこの時期はテンションが上がっていたな
でも、こちらには桜のものはあまりありません。
イースターグッズならたくさんあります!
なので、桜あんぱんを焼きました
・・・が、先生にお裾分けを持って娘を迎えに行っている間に、
息子が全部食べてしまい、1個も食べられなかった上に写真すらありません
美味しかったなら良かったけど
なので、代わりに何時かのおやつのみたらし団子!
あとは、最近の中華
エビチリ卵に春巻き
ハムサラダにあんかけラーメン
学校の近くにあるアジアンマーケットになじみ深い野菜がたくさんあり、
しかも現地スーパーよりも新鮮で安いので、毎週買いだめしています。
もやし、おくら、シイタケ、長芋、里芋、タケノコ、蓮根、ゴボウなどなど
日本食のレパートリーが多く作れます
アメリカの方にゴボウを出したら「根っこを食べさせるのかー!」と
怒られたエピソードを聞いたことがあります(笑)
確かに、固いし、土臭さもあり、映えないしね、美味しいのに
一方で現地スーパーも大好きです!白いイチゴ、かわいい映えるね
味は、甘いですが、ジューシー過ぎる?…味が薄いです。
いつも目の前のことに気を取られてしまい、
長期的に考えたり、先を見据えることが得意ではないのですが、
たまに、ふと、先のことを考えて設計図を作ったりします!結果、不安になります
いつ帰国するの?子供の進路をそろそろ本腰入れて決めないと?仕事いつできる?
その前に、サマーキャンプ、家族旅行、塾の夏期講習、、、と
また目の前の問題に戻ってきてしまっていました
結局今考えているのは、どう考えてもアメリカの夏休み長すぎるということ