お越しいただきありがとうございます。





先日の花器に今日はこんなお花を。

 





休日は朝でも少し余裕を持って

お花を眺められます。





昨日スコーンを焼きましたが

卵を切らしていたので

卵無しで卵の分量の水分を増やし

適当に作ったもの(笑)



でも問題なく食べれたのでほっ







そして、卵を切らす前に作ったのが

自家製マヨネーズ!








最近少しこだわって
平飼いの健康的な鶏卵を購入してますが
最後の一つだったので、
初めてマヨネーズにしてみました。




ポテトサラダにしたら
夫はマヨネーズ嫌いなため勧めませんが(笑)
子どもにはとても好評でした。




それと暑い日が続いたので
冷やし用のラーメンの麺だけを購入し、
ラーメンサラダのタレにもマヨネーズを
使いました。


急いでいたので盛り付け方が雑アセアセ



市販のタレはあまり好きじゃないのですが
自分で作ったら
マヨネーズのおかげで
とてもおいしくなりました。



毎回とはいきませんが、
ポテトサラダを気合い入れて
作りたいときには自家製マヨネーズを
作るのもいいなと思いました。



マヨネーズも残りあと少し、
残りはたまごサラダにして
使ってみるつもりです。



最後まで読んでいただきありがとうございます。