お越しいただきありがとうございます♪



最近は仕事で手間がかかることに
慣れてきたので手の込んだお菓子も
少しずつですが作るようになりましたが、



元々はお菓子作りは
シンプルで簡単なお菓子ばかりを
作ってました。


パンも丸パンやベーグルなど、
簡単なパンばかりを飽きることなく。



今日は時間もないので
短時間で作れるものをと
シンプルな材料で簡単なお菓子のレシピを
見つけ、



卵白が余っていたので
卵白とアーモンドプードルの生地の
イタリア菓子が元となったお菓子を
作りました。




シンプルな材料と道具たち。




クッキーのようで、

メレンゲ生地のためダックワーズのような

弾力があります。

素朴で無骨な見た目。






クルミが入っているので

所々歯応えもあり、美味しい。

イタリアのマンマが作るお菓子なのかな〜と

想像し、




最近は

全然和菓子からかけ離れてますよ?ニヤニヤ

と思われそうですが(笑)




最近いろいろ考えている中で

多分、私が作りたいのは

基本的には家庭菓子なのかな?って

思い始めてて、

じゃあ自分の子どもに作るだけでいいのでは?

という風にもなりますが、



私が家庭菓子が好きなように

お母さんのお菓子みたいなものが

食べたいお客さんがもしいたら

いいなぁと思うんです。




お菓子を作るお母さんが側にいる人には

全然必要がないお店なんですが(笑)

ほっとするような優しいお菓子。

昔から季節ごとに家庭でも

作られていたお菓子。



和菓子を作りたいとは思うけれど、

一人でやるなら和菓子の枠組にとらわれると

今から私が和菓子屋を開けるまでに

時間的にも資金面でも

なかなか実現不可能なので💦




どこの国のお菓子でも、

私が作れるものなら取り入れて

マンマ菓子という

一括りにでもして(笑)




そういうお菓子なので

あまり過剰包装せず、 

気張らないで食べてもらえたら

楽しいだろうなと

思っています。




娘との今日のお菓子風景

ジョイントマットの緑が目に痛い笑い泣き


あんロールが娘に大変好評で、

2個食べると譲らず写真奥が娘の

分ですもぐもぐ





今日はそんな夢の話でしたウインク




最後まで読んでいただきありがとうございました!