新しいお店、仕事内容、職場の人たち
まだ全然慣れない部分のが
大部分なのに、
身の程知らずな目標や夢が
湧き出てきちゃうことがある。


例えば、
近郊のいろんなお菓子屋さんは
ほぼほぼ食べ歩いてるけど

今のお店の餡(あん)だとか餅(もち)は
なかなかのレベルであると思うし(何様?笑)
洋菓子の焼き菓子だってケーキ屋さんに
負けないくらいおいしい商品もある。


けれど、求人を確認する前の
下見に来た時から
前職の職人さん(見習いになるまでの話より)
の上生菓子を
知っているだけに、
上生菓子に関しては少し残念な印象があるのも事実で。


誰が見ても今のお店はお菓子に対して
しっかり向き合い、
ていねいなお菓子作りを
しているだけに、
もったいない気がしてしまう。


それに上生菓子は
毎回新しい上生菓子を考案しているし、
特に制約もないという素晴らしい環境!


店頭に並んだときに
キリリとした佇まいや
色の使い方を気をつけて
食べてみたいと思わせる売り方が
出来れば、
お店での上生菓子のポジションや
売上も伸びるのではと新人は思う(笑)


でも、上生菓子はトップの仕事だし
私は職人1年生なんだけどニヤリ


今のお店で、もし上生菓子を教わることが
出来て他の仕事と合わせて上生菓子の
技術も身につけられたら
私の最初の師匠である職人さんの
力も借りつつ、お店にとって
上生菓子を今以上に良い方向に導くことが
出来たらいいなと思う。


それはあまりにも大きすぎる目標だけど
夢見るのは自由だから頑張ります!



・今日の写真
露草の透明感のある花びらに惹かれて
たった半日で萎んでしまいますがよく眺めて飾りました。

最後まで読んでいただきありがとうございます!