ブログ初心者過ぎて、

読み返すたび文章が気になって

何度も編集しています(汗)

 

タイトルまで変えたり(笑)

読んで下さる方がもしいたらと思うので

がんばります!

 

 

④からのつづき

 

 

そうして週1回5時間ですが、

上生菓子や落雁、麦饅頭、中華まんじゅうなど

まだ8カ月ほどですが

職人さんの手伝いをしながら教えていただきました。

 

 

ただその8か月間で、

最初の少しでも職人さんの仕事に

触れてみたいという気持ちから

 

やっぱり毎日職人の仕事を教わりたい!

という気持ちに変わり、

 

 

職人さんと和菓子や

会社のことを話す中で、

 

会社がこれから展開しようとしている方向が

老舗和菓子屋として店舗商品の充実ではなく、

スーパー、量販店への外注を

増やしているため、

 

手作業で作る上生菓子などは

なるべく簡単に時間をかけないように

作って欲しいという流れで動いていることなど、

 

 

私のやりたい和菓子作りとは反対で

今後教えてもらっている職人さんが退職したら

この先手作業でのお菓子は会社に必要なくなるのでは?

と感じてました。

 

 

 

そして、ただでさえ37歳という年齢で

仕事に割ける時間も少ないけど

少ないからこそ、

その中で技術を身に付けたい

という思いがありました。

 

 

でも、私の家は一時間に1本以下の

バスしか最寄交通機関がない地域のため

車もない私には

ここから現実的に通える和菓子屋さんは

ないと思っていました。

 

 

ただ普段から他のお店の季節のお餅なども

よく買っていたので、ここで働けたらいいなという

お店は何店舗かありました。

 

 

でも諦めてました。

 

 

そんなとき夫に、

「○○(私)は理由をつけてやってないだけじゃない?」

と言われました。

 

 

いつもお菓子作りや会社のことを話す中で

気になっていたらしく、

強く言われたことで

本当に現実的に私が働ける場所は

ここしかないのか?と改めて考えました。

 

 

そし何とか通えそうなお店への

交通手段の調査と

それが可能なお店の求人を調べ、

もちろんパートでは職人など

どこも募集してませんでしたが(笑)

 

正社員ではどこも職人を募集中でした。

 

 

 

これは工場長の言っていた通りで、

どのお店も年間休日は極少、残業たっぷり

おまけに時給に換算すれ最低賃金レベル

それで重労働なんだから、好きな人じゃない限り

やりたい人が集まらない理由も明快(笑)

 

 

 

なので、もしやチャンスがあるかも!

気になる店に電話をかけました。

 

 

 

事情を話し、

週4日5時間しか幼稚園の間は働けないけど

子どもが成長すれば働く時間は増やせます。

残業などは当分できません。

 

それでも和菓子が好きで和菓子の技術をどうしても

身に付けたいんです!と

 

 

そしたら一つの会社で面接していただけることになったのです。

 

 

⑥へつづきます!

やっぱり長い、

でも次で完結か?

 

 

 

 最後まで読んでいただきありがとうございました!