ういろうと言えば、名古屋だと思いきや、
発祥のお店が小田原にあるとは全然知らなかった!

発祥=1番美味しいとも限らないんだけど、400年以上前からあるお店だから、
なんとも気になって購入。

洋菓子と違い和菓子は派手さがない分、
超絶老舗だろうが、お店が混雑しててんやわんやにならないのと、インスタ狙いお客様が少ないため落ち着いて買えます。
値段も洋菓子ほど張らないのも嬉しいところ。

そして肝心のお味は、
程よくもっちりしていて
あっさりして食べやすい。

発祥は伊達ぢゃなかった!
リピートしたい一品🌟



笹塚に仕事で行ったついでに、人気のパン屋さんの「おパン」に寄ってみた。

いつも行列が絶えないらしく、コロナ自粛中でもお店の外に列が出来てます。

ビゴのお店で修行したとかを聞いたので、
フランスパン系で攻めるべきなんだけど、
食パン生地のサンドと、キッシュが美味しそうだったので、そちらを購入。

店員さんも親切で、包装も可愛いし、
とても良い感じです。

肝心のお味は、
ローストポークのサンドは、薄味というか、何か一味物足りない。380円なので、
お値段は普通。

キッシュは、小ぶりでエビとアスパラが入っていて、見た目はとても美味しそう。

実食すると、お菓子タルトにしている生地なのか、クッキーくらい甘くてなかのキッシュの具材と全然合っていない💦
タルト生地も、中の具材もそれぞれ美味しいんだけど、生地が甘すぎて
エッグタルトの様な感じ。
ワインと一緒に味わいたかったけど、
美味しくなくて、二口で断念。
主人に食べてもらいました。


やっぱり、1番人気のおパンドッグやミルクフランスを買わなかったかな?

キッシュも350円で特に安くもなく、

行列になってるのは、よくわかりません。

お昼にサンドイッチが食べたくなり、
麹町にある、ティミさんへ

時々デパートなんかの
パンの催事でもお見かけします。

ベーグルサンドは食べたことあるけど、サンドイッチは初めて。

玉子とハムのサンドイッチ420円等購入。

今日は店長さん?の明るくてとっても優しい女性はいらっしゃらず、違う女性でしたが、とにかくめんどくさそうなのと冷たい態度だったので、このお店のイメージと違い、少し意外。

サンドイッチは、
手で掴むと、ぱんがポロポロ崩れてしまうくらいの柔らかい生地ですが、
程よくしっとり、生地も甘すぎずないので、サンドに適した味わい。
具の玉子は、手作りで優しい味わい。
マヨネーズたっぷりのオイリー系ではないので、食べやすいです。
ハムのボリュームは、ハムサンドというより、
玉子サンドイッチに半分だけハムが入っているものでした。
ハムはごくごく普通。

ボリュームもランチに丁度よくて
美味しゅうございまさた。

なかなか、冷凍生地を使用していないパン屋さんが少ないため、美味しいパンを食べられるのは幸せです。(冷凍生地使用してても、美味しいですよ。ただ、味が同じようになりがちで、
味が想像できる)