こんにちは♪
お立ち寄り頂きありがとうございます
新潟県長岡市
主宰 YUKAKO
水菓子アート認定講師
*
食品衛生責任者
美しく&美味しい練り切りを作るためのキモである【練り切り生地作り】はとても大切なので
お一人ずつ電子レンジにかけるたびに
確認しながら進め、ご家庭のレンジでは何秒かければいいのかを一緒に数値化しました
そして事前に私が作りお送りした練り切り生地と
固さやお味、口触りなども比べてもらいました。
まだ生徒さんには、成形しやすいかどうか、判断つきかねるかもしれませんが、
何度も繰り返し作り、触ったりちぎっただけでわかるようなるまで、しっかりお伝えしていきたいと思っていますので、安心して下さいね。
次に【練り切り生地の着色の仕方】
ジェルと色粉の違いと使い方
また和菓子によっての使い分け
そして包餡(中餡を包む)の練習
和菓子専用道具の一つ《三角棒》の使い方
4分割、8分割、12分割に筋を均等に入れる練習
絹茶巾で練り切りにシワ目をつける【茶巾絞り】の技法も練習し
いよいよ作品作りです
春をイメージした《春の野》
桜の意匠《ひとひら》
《花吹雪》
講師がデモンストレーションしながら
ポイントをお伝えしその後、作って頂きましたが
包餡後、左手だけでお菓子を回し向きを変えたり
三角棒で均等に筋を入れるのが、難しかったと感じられたようでした。
でも安心して下さい!
皆さん、全く初めてのことばかりなので、難しく感じられることがあると思いますが
毎レッスン、包餡から繰り返し練習し、少しずつ練り切りやお道具の扱いにもなれていって頂くので
皆さん、必ず出来るようになります‼︎
三角棒が難しかったと仰ったSさんは、曲がることなく真っ直ぐに筋を入れられており、三角棒を持ったのが初めてとは思えない出来栄えです✨
《花吹雪》も絹茶巾の絞り方、シワ目も綺麗に出せましたね。
茶道教室でもお出し出来るようなクオリティーの練り切りが作れるよう
しっかりお伝えしていきますので、楽しみながらご一緒に頑張っていきましょう♪
Fさんは、お子さんがまだ小さいのできっちり受講できるのか不安と心配されてましたが「案ずるより産むが易し」のごとく
双子ちゃんは、3時間全くグズることもなく
良い子に遊んでくれてたので、一度も離席することなくレッスンを受けて下さったんですよ。
最後に完成した作品を持ってはい、チーズ‼︎
レッスン後、感想を伺うと
「初回はスムーズで、何の問題もありませんでしたし、あたたかい雰囲気でしたので離席させていただいてもこれなら大丈夫だと感じました」
嬉しいご感想を頂き、私もホッとしました☺️
生徒さんに練り切り作りを楽しんでもらえるのが、何よりも嬉しいです♡
1番楽しかった事、1番難しかった事は、共に包餡だったそうですが、包餡は、誰でも初めは難しく感じますよね
よーくわかります!
なので、このコースレッスンでは、初心者さんにも作りやすい包み方をお伝えし、
毎回必ずレッスンの始めに、包餡の練習を行います
一緒に頑張りましょう♡
生徒さんから初めて作った練り切りの感想や嬉しいご家族の反応についても、お知らせ頂いたのでご紹介します
**生徒さんからのご感想**
先生おすすめの材料なので安心でした。
美味しかったです。満足です。
学校から帰った息子達に出来上がった作品を見せたら驚いていました!
「オレも作ってみたい!!」と息子も主人も言っています。
あっという間にレッスンが終了してしまい充実した3時間でした。次回のレッスンまでに生地作りの自主練習やります!!習得できるのか心配ですが、練習あるのみ!!がんばります!!(S様)
初めてなので、道具を揃えるのも難しく、キットを申し込んでよかったです
(レッスンは)丁寧に見ていただいて嬉しかったです。
違う餡を使ったことがないので、今度試してみたいと思いますが、白餡、小豆餡、今日作った練り切り生地とても美味しかったです。
またできたての練り切りは最高に美味しかったです。娘たちも美味しいと褒めてくれました。あんこが苦手な次女も美味しいと食べていました。(F様)