こんにちは♪

2月はお子様のお祝いシーズンということで、和菓子工房もちこのレアメニューが登場しますうさぎ

 

 

 

オンライン練り切りデモレッスン「動物の会」

 

 

<レッスン内容>

ガーベラレッスン料
6000円(動画と小冊子のレシピつき)


ガーベラ開催日時
2/24(水) 10:00-13:00
質問などで多少ズレる可能性もございますので、少し余裕を見ていてください⌚
⚠️スケジュールのご都合などで当日参加できない方は動画によるレッスンをご準備いたしますのでお気軽にお問い合わせください♪




ガーベラ作るもの
キラキラ求肥
キラキラ練りきり生地

キラキラ練り切り5品
  ・いたずらわんこ
  ・優しいライオン
  ・桃色うさぎ
  ・熊とりんご
  ・野の花




ガーベラ当日準備するもの
・筆記用具
・郵送するレシピ

・レッスン中は飲食自由なのでお好きなお飲み物など。



猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま


3~4年に一度?の可愛い系練りきり。
当教室でほとんどレッスンすることはありませんが、

5歳娘のたっての願いで登場しましたうさぎハート

お教室をされてる方、
ワークショップをされる予定の方、
こちらはそのままレッスンメニューに加えていただけますOKキラキラ

お子さまと一緒に作られたい方、
もちろん練りきり作り初めての方もお気軽にご参加くださいOK音符
お子さまでも作りやすいように特別な道具は使っていませんよハート



見ているだけでとても可愛くて、癒されるお気に入りの動物たちです♪
入学祝の贈り物にもぴったりだと思いますラブ




ガーベラその他
●レッスンはzoomにて行いますので事前にインストールをお願いします。

●すべてデモンストレーションと解説形式にて進行しますので、当日の材料やお道具の準備は不要です。

●受講生側はカメラOFF、マイクミュートにてご参加ください。
(質問時はチャットまたはミュートを解除して発言ください。やり方は当日お教えします♪)

●復習の際、生地作り、成形、お道具購入など、LINEにてサポートやアドバイスをいたしますのではじめての方もご安心ください♪





ガーベラお申込み方法

①お名前
②郵便番号
③ご住所
③電話番号
④メールアドレス
⑤食物アレルギーの有無
⑥希望レッスン名
⑦Instagramお持ちの方はアカウント名


を明記のうえの

InstagramDM

もしくは

mochiko.wagashi.shop.1day(あっとまーく)gmail.com

 

にお申し込みください。
 

 

 

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レッスンのすべてをオンラインレッスンへと移行しました。

現在募集中のオンラインレッスンのご紹介をしますね。

 

 

 

③練りきり 「冬花の会」

 

<レッスン内容>

ガーベラオンライン練りきりレッスン「冬花の会」
6000円(動画と小冊子のレシピつき)


ガーベラ開催日時
1/27(水) 10:00-13:30
質問などで多少ズレる可能性もございますので、少し余裕を見ていてください⌚
⚠️スケジュールのご都合などで当日参加できない方は動画によるレッスンをご準備いたしますのでお気軽にお問い合わせください♪






🎍作るもの
・求肥
・練りきり生地
・練りきり5品(椿/雪中花/万作/寒菖蒲/紅梅)



🎍当日準備するもの
・筆記用具
・郵送するレシピ




ガーベラその他
●レッスンはzoomにて行いますので事前にインストールをお願いします🥰

●すべてデモンストレーションと解説形式にて進行しますので、当日の材料やお道具の準備は不要です音譜

●受講生側はカメラOFF、マイクミュートにてご参加ください。
(質問時はチャットまたはミュートを解除して発言ください。やり方は当日お教えします♪)

●復習の際、生地作り、成形、お道具購入など、LINEにてサポートやアドバイスをいたしますのではじめての方もご安心ください♪






「揉み上げ」「さじ切り」を分かりやすくお教えします♪
お正月のお菓子ぜひ作ってみてくださいね🥰

 

 

 

 

 

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こんにちは、17日はオンライン練りきり基礎クラスのⅡでした。

(基礎クラスⅡについてはこちら→基礎クラスⅡ)





作ったものは
◯寒牡丹
◯紅梅
◯椿

椿は紅梅からのアレンジでお教えしました。
基礎クラス②はなるべく1つの成形からの別のものへのアレンジをお教えするようにしてます。


和菓子のアレンジって、マジックのようで面白いなと思いますラブ
まったく同じ工程でも、最後の蕊を変えただけで違うお花になったり。
葉を変えただけで違うお花になったり。


自分の中に、アレンジにつながるための情報がたくさんストックされてると便利ですよねニコニコ



基礎クラス②は事前に生地をご準備いただいて、
レッスンは着色、分割からのスタートですので、
成形にじっくり時間をかけられるのが特徴です。
基礎クラス①の知識や技術を踏まえながら解説をしていきます。


今回は基礎クラス①で学んだ「暈し」の応用と
「茶巾絞り」の応用に、さじ切りをプラスしたものにしました。

基礎といいつつ、まぁまぁ難易度高いですかね口笛



じっくり時間をとれる基礎クラス②だからできることかなと思います。





さて、
ひとくちに「暈し」といってもやり方様々ありますので、作りたいお菓子によって使い分けられるようになるといいですね♪



あの暈しではこの点に注意しながら包餡したけど、
この暈しではこの点に注意しながら包餡した方がいい、など、
暈しの方法をかえると、包餡時注意する部分も変わってきます。



茶巾絞りは注意点山盛りでしたが、
どれも外せないものばかりでした照れ
茶巾絞りが大好きなので、ついレッスンに組み込んでしまいます。


◯絞るってどのくらい?
◯絞ってる時の反対側の手はどうしてるの?
◯この時の指の位置関係は?


解説のすべてを具体的な言葉で表現するようにしています♪
難しい茶巾絞りですが、やらない限りは知らないままですので、なるべくレッスンに組み込みます。




一見シンプルなお菓子こそ、見えないところにコツが詰まってるものなので、
基礎クラス②ではそんな部分を丁寧にお話ししていきたいと思っていますキラキラ


ちなみに…
◯完璧につくりたい人
◯ただ楽しみたい人
◯見学だけでもいいという人
◯不安を抱えてのチャレンジの人


自由な基礎クラス。
わたしはわたしの教えるべきことを教えますので、受講生は好きなようにしていいんです~。


メニューも直前でかわることありますしね笑い泣き
やってるわたしもすごく楽しませてもらってます♪
ありがとうございますラブ



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こんにちは♪

レッスンのすべてをオンラインレッスンへと移行しましたので

数回に分けて開催中のオンラインレッスンのご紹介しています。

 

 

 

鋏菊(上段切り)講座 全2回(講座2回目)

<レッスン日>

開講日はなるべくご希望に添えるように調整いたしますが

スケジュールの都合上こちらで指定する場合もございます。

 

 

 

<レッスン時間>

10:00~14:30

(途中30分お昼休憩あり)

 

 

 

<レッスン内容>

*座学(理論)

*鋏菊に適した生地とは

*生地作りの考え方

*鋏の持ち方

*姿勢

*デモンストレーション

*実技

*課題提示と改善案の提示

*無制限LINEサポート

*無料zoom補講

 

 

未経験者、経験者どなたでも参加できます。

和菓子教室もちこでお教えする鋏菊用生地作りをマスターし、鋏菊を切るうえで必要な座学、その実践を学びます。

「ただ鋏で切った菊のお菓子」ではなく、「美しい鋏菊」を目指します。

 

 

さていよいよ、鋏菊講座後半。

仕上げのレッスンです。

 

 

 

<講座2回目>

講座2回目では、あらかじめ鋏菊用の生地をご準備いただき、分割と着色までしてもらったとこからのスタートです。

前回学んだ内容と自身の課題の確認をして、講師実演、受講生実技と続きます。

1回目から約1か月ほどあきますが、ほぼ全員、1回目講座あとに継続して自主練はしていません(笑)

私も「練習をしてください」と言いません笑い泣き

 

 

 

ですが、みなさん1回目講座よりも格段に上達されています。

なにもしない期間になぜ上達したのでしょうか?ニコニコ

 

そのカギが1回目講座の「座学」にあります♪

鋏菊の座学、本当に大切です。

1回目でしっかりとたたきこみましょうねイヒ音譜

 

 

 

2回目講座では、

細かい調整を繰り返していき、遠くからみても近くからみてもバランスのとれた鋏菊を目指します。

一回目以降薄れがちな座学的知識を上塗りすることで、理論的理解もより確かなものにしていきます。

 

 

 

姿勢

腕の角度

視線の落とし方

体や鋏の固定位置

切る速度

花びらのバランス

花の厚みの調整 などなど・・・

 

 

一度にすべての課題をこなそうとせず、

到達段階と改善の優先順位を考えながら、ひとつひとつ確実にクリアしていきます。

 決してやみくもにしてはいけませんニヤリ

 

 

 

「なんとなく」

「こんな感じで」

という曖昧な表現がすきではないので、具体な言葉で指摘&改善します。

これはオンラインではとくに求められる部分だと思います。

なにせ画面越しで見える部分には限界がありますので、私の頭と受講生の頭とを共有しないといけません。

 

それができるのは「ことば」なんですよね。

 

 

ですので

ほぼ言葉で修正していきます。

 

 

 

鋏菊デモするのって最初の1回きりですからねニコニコ

私のデモをみて、それを必死にコピーさせるよりも、

その人抱える問題に沿った課題を提示をして改善していくのが得策です。

 

 

 

現講師の方は

自分自身の課題と改善がそのままご自分のレッスンの糧となりますので、ぜひ前向きに課題と向き合ってほしいと思います。

 

 

 

 

2回目講座で仕上がるのは頑張っても2個がせいぜいです。

どんなに時間が余ろうと、それ以上切るのはおすすめしません。

 

 

何度も言いますが「鋏菊は数をこなすことで上達するわけではありません。」

むしろ、数をこなすことで集中力が切れ、精度が落ちていきますので、

少ない個数で全力を出し切るようにします。

 

 

 

目の前の1個に集中し、精度をあげ、

「私の力はここまで…」と思い込んでいる限界を突破していきましょうクラッカー

 

 

 

 

講座2回目が修了したとき、

不安いっぱいで受講された方は講座修了時のご自身の変貌ぶりに驚かれると思います。

 

きれいに切れたことよりも、「私ってこんなにできる人だったのね・・・」と、

そう気づいていただけたなら嬉しいですラブ

大人になったら「できて当たり前」が増え、かわりに褒められることが減ってきますよね。

日々の中で「私ってすごい」と自分に感動してあげることってどれだけあるでしょうか。

 

自己肯定感という言葉をよく耳にしますが、それは子供だけが育つものではないですよね。

大人だってまだまだこれから育てられるものだと思います。

 

鋏菊講座は単なるお菓子作りの講座ではなく、

自分の力を信じること、

自分の中に可能性を感じること、

自分のがんばりや成長を素直に喜び、思いっきり褒めてあげること。

 

 

これらに行き着いてほしい講座でもあるんです音譜

きれいな鋏菊に挑戦しながら日々のモチベーションにかえていってくださいね♪

 

 

 

では受講生の作品をご紹介します♪

下矢印

下矢印

下矢印

 

 

 

すんばらしいですねラブラブラブ

基本ができればそこから個性が生まれていきます♪

自分なりの鋏菊をめざしていきましょう~音譜

 

 

 

 

 

 

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こんにちは♪

レッスンのすべてをオンラインレッスンへと移行しましたので

数回に分けて開催中のオンラインレッスンのご紹介しています。

 

 

 

鋏菊(上段切り)講座 全2回(講座1回目)

 

 

 

<レッスン日>

開講日はなるべくご希望に添えるように調整いたしますが

スケジュールの都合上こちらで指定する場合もございます。

 

 

 

<レッスン時間>

10:00~14:30

(途中30分お昼休憩あり)

 

 

 

<レッスン内容>

*座学(理論)

*鋏菊に適した生地とは

*生地作りの考え方

*鋏の持ち方

*姿勢

*デモンストレーション

*実技

*課題提示と改善案の提示

*無制限LINEサポート

*無料zoom補講

 

 

 

未経験者、経験者どなたでも参加できます。

和菓子教室もちこでお教えする鋏菊用生地作りをマスターし、鋏菊を切るうえで必要な座学、その実践を学びます。

「ただ鋏で切った菊のお菓子」ではなく、「美しい鋏菊」を目指します。

 

 

 

 

<講座1回目>

講座1回目では、鋏菊に適した生地作りと

鋏菊を切る上で知っておく必要がある理論的なこと(座学)を学びます。

 

 

なん十個も練習を重ねないと美しい鋏菊を切れるようにならないと思っていませんか?

 

たしかにそれも、正解です。

でもなん十個と切るのは家庭ではなかなか難しいですよね。

和菓子工房もちこの鋏菊講座では、「練習量はそんなに重要なことではありません。」とお伝えしています。

それよりも大切なこと、優先してほしいことがあります。

 

それを1回目講座でお教えしていますニコニコ

 

 

そしてそれを踏まえたうえでの講師実演と受講生の実技。

この時点で驚くほどの上達ぶりが見られます。

鋏菊1個目ですけどねキラキラ

1回目終了時点で驚かれて「これで完成」と思われる方がいるくらいです。

ですがどんなに上手な方でも伸びしろはあるもの。

現状に満足せずそれに気づくことも大切です♪

 

 

上手に切れたら「もっと上手に切りたい」という欲求、

「もっと上手に切れるかも」という自分への期待がでてくるもの。

その気持ちがさめないうちに、私から受講生へ、1つ目の課題を提示します。

 

 

一緒にその課題を乗り越え、自分に自信がついたところで2回目へ進みましょう。

 

 

 


 

 

 

<必要な材料>

・白こし餡(1kg~)

・白玉粉

・上白糖

 ・片栗粉

・食用色素

 

のみです。

餡は教室指定の製餡所からご購入いただけます♪

お申込み後URLをお送りしますので、そちらよりご購入ください♪

白玉粉もお砂糖もお近くのスーパーのもので大丈夫ですよ♪

 

 

 

<必要な道具>

細工鋏

三角棒

平板

絹布巾

ミストスプレー

 

その他

ゴムベラ、ポリカボネート製ボゥル、カード、お持ちでない場合は、こちらで発注できます。

あとは百円ショップで手に入るもの。

 

 

 

 

 

では受講生の作品をご紹介します♪

下矢印

下矢印

下矢印

 

きれいですね~ラブラブラブ

奥が1回目修了、手前が2回目修了時かな?

ご本人もびっくりの変貌ぶり爆  笑

これだけ切れるようになると和菓子つくりをとびこえて、自分に自信が生まれますよね。

 

お教室されてて、可愛い練り切りのレッスンもされてますよ~ラブ

練りきり&水菓子教室R-ailes~れいる~

 

柏餅練り切りすっごく可愛いので探してみてくださいラブラブラブラブ

レッスン気になる方はお問い合わせられてみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

下矢印鋏菊講座お申し込みはinstagrmのDMより受け付けております。

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