こんにちは、


和菓子を愛するひと、お茶のおともです。


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今日は、㈱大角玉屋さんの生菓子たちを。

期間限定を入れて…
お財布とお腹とも相談して…

このようになりました↓


大福が結構おおぶりです!

やはり一人分には多く、
家族と分け合って
和菓子の試食会のようになりました。


まずは一昨日、7/21が土用の丑の日でしたので、
土用餅を。


ひとくちサイズのお餅。

左がみずみずしいずんだ餡、
右がよく濾されて口どけのよいこしあんです。

中のお餅が
わらびもちのように、とろけます!


こちらは杏大福。
やわい白あんに杏のシロップ漬けがひとつ。

餅生地は厚くないですが、
しっかりとした歯応えがあります。

甘酸っぱい風味に
「夏」を感じられます。


そして看板商品、いちご豆大福です。

歯ごたえのある お餅と赤えんどう豆に、
とろりとした粒あんと新鮮ないちごが
噛めば噛むほど、よく合いますね。

ところで、大福にいちごをいれる🍓
という偉業を成し遂げて下さったのは
現三代目社長なのだそう👏🏻👏🏻👏🏻✨
(※諸説あり)

特許も取得されています。


いちご大福・・・

古くからある和菓子と思いきや、
まだ誕生から40年弱。

歴史が浅いことに対して
この知名度の高さには驚愕ですね‼️

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ここまでお読みくださり、ありがとう御座います。


今回は、種類が豊富でつい目が泳いでしまう

大角玉屋の生菓子たちのこと。