こんにちは、
和菓子を愛するひと、お茶のおともです。
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今日は、㈱大角玉屋さんの生菓子たちを。
期間限定を入れて…
お財布とお腹とも相談して…
このようになりました↓
左がみずみずしいずんだ餡、
右がよく濾されて口どけのよいこしあんです。
中のお餅が
わらびもちのように、とろけます!
やわい白あんに杏のシロップ漬けがひとつ。
餅生地は厚くないですが、
しっかりとした歯応えがあります。
甘酸っぱい風味に
「夏」を感じられます。
歯ごたえのある お餅と赤えんどう豆に、
とろりとした粒あんと新鮮ないちごが
噛めば噛むほど、よく合いますね。
ところで、大福にいちごをいれる🍓
という偉業を成し遂げて下さったのは
現三代目社長なのだそう👏🏻👏🏻👏🏻✨
(※諸説あり)
特許も取得されています。
いちご大福・・・
古くからある和菓子と思いきや、
まだ誕生から40年弱。
歴史が浅いことに対して
この知名度の高さには驚愕ですね‼️
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ここまでお読みくださり、ありがとう御座います。
今回は、種類が豊富でつい目が泳いでしまう
大角玉屋の生菓子たちのこと。