六本木ヒルズのけやき坂通りにある『六本木うかい亭』でバースデーランチ。
6人ほど座れるシェフズテーブルに2人。とても贅沢。。。緊張しました。。。。
テーブルには、”カラー”が飾られており、テーブルナプキンにも”カラー”の刺繍がされている。
ランチコースを注文。
前菜:子持ちヤリイカ・・・イカがとても柔らかい。ソースが美味。
前菜:タラバカニとふかひれ入り春巻き・・・シェフが盆栽を運んできたのかと思ったら、春巻きが乗っていた。春巻きにすだちを絞って、いただいた。付け合わせの揚げたゆり根も美味。
鉄板焼き:サーモン・・・巧みな鉄板さばき。程よいやわらかさのサーモンを、ジャガイモのスープとこがしバターとあわせていただく。
鉄板焼き:田村牧場の田島牛・・・赤身と霜降りのお肉を見せてもらい、赤身2/3、霜降り1/3をミディアムでお願いした。脂が甘くかった。
ガーリックライス
デザートは、場所を変えて・・・イチゴのミルフィーユとプリンを選んだ。飴細工で作られた素敵なバラが添えられていた。