”なかなか予約ができない和食店”、と知り合いに紹介された「みこころや」に行ってきました。
毎月10日が予約受付日で、1月10日に電話したら、本日が予約できたのでした。
大森駅北口線路脇公園の前にありながら、静かなお店で、カウンターに5席と4人テーブルが2卓のこじんまりした小料理屋さんでした。
カウンター席に案内され、真ん中の空席をはさんで、左右に1組づつ。
メニューは、5000円と7000円のお任せコース。7000円のコースを予約時に注文しています。
先付:スズキの土佐酢
お椀:熊本の鱧と秋田のジュンサイ。
造里:ホンマグロ、真鯛、いさき、赤貝、かんぱち。
炊き合わせ:加茂茄子と鴨の治部煮。
焼物:鮎焼き。たで酢。
揚げ物:アスパラのひらめ包み揚げ。伏見唐辛子。
強肴:アワビと鳴門ワカメの茶わん蒸し。
肉料理:鹿児島黒毛牛の内もも。
御食事:新れんこん、揚げ、実山椒のご飯、なめこの赤だし。
水菓子:抹茶ムース小豆掛け。
コロナウイルスのせいで、食事中はできるだけ話はしないようにしていたので、ご主人とはあまり話はできなかったのですが、おいしいお食事でおもてなしの心が伝わりました。ごちそうさまでした。