”なかなか予約ができない和食店”、と知り合いに紹介された「みこころや」に行ってきました。

毎月10日が予約受付日で、1月10日に電話したら、本日が予約できたのでした。

 

大森駅北口線路脇公園の前にありながら、静かなお店で、カウンターに5席と4人テーブルが2卓のこじんまりした小料理屋さんでした。

カウンター席に案内され、真ん中の空席をはさんで、左右に1組づつ。

 

メニューは、5000円と7000円のお任せコース。7000円のコースを予約時に注文しています。

先付:スズキの土佐酢

お椀:熊本の鱧と秋田のジュンサイ。

造里:ホンマグロ、真鯛、いさき、赤貝、かんぱち。

炊き合わせ:加茂茄子と鴨の治部煮。

焼物:鮎焼き。たで酢。

揚げ物:アスパラのひらめ包み揚げ。伏見唐辛子。

強肴:アワビと鳴門ワカメの茶わん蒸し。

肉料理:鹿児島黒毛牛の内もも。

御食事:新れんこん、揚げ、実山椒のご飯、なめこの赤だし。

水菓子:抹茶ムース小豆掛け。

 

 

コロナウイルスのせいで、食事中はできるだけ話はしないようにしていたので、ご主人とはあまり話はできなかったのですが、おいしいお食事でおもてなしの心が伝わりました。ごちそうさまでした。