ふぐをいただくため、「玄品ふぐ」へ行った。
むかしは、超高級品だったけれど、養殖技術の発達などからか、今は、1年中食べれるちょっと贅沢なものとして定着している。
湯引き・てっさ・唐揚げ・てっちり・雑炊・デザートの醍醐コースを注文。
てっさは、一つ”ぶつ刺し”に変更。デザートは、”コラーゲンデザート”に変更。”焼き白子”を追加した。
てっちりは、頭やあごや口・・・といった説明があり、頭部が多いみたいだ。10分くらい煮てから召し上がれ~といわれ、野菜を食べながら10分待った。
待った甲斐があった。骨から身がはがれやすくなり、皮も食べやすい柔らかさ。特製たれも美味しかった。
雑炊には、コラーゲンがつまっているので、スープも残すものかと、完食。
少しは若返ったかしら。。。。。