サンフランシスコから友人が帰国した。
アメリカに渡って38年になるという。
来年古希を迎えられるそうだ。
以前お会いしたのが、2007年1月だった。
その時に、アメリカ人になられたという話を聞いた。
ということは、今回の帰国は8年ぶりになるようだ。来日とも言える。
アメリカでは、ツアーガイドの仕事をされている。
とても楽しく充実した毎日を過ごしているという。
はつらつとしていて、とても若い。
楽しく充実しているといえるようになるまでには、語学や歴史、地理とたくさん勉強してきたことだろう。
特に、ワインの知識は、自分でも一生懸命勉強したというだけあって、とても詳しいし、興味をそそられる。
こつこつとためた資料等をパソコンにまとめているので、本にしたいと話していた。
早く読んでみたいと思った。
4人で、梅丘にある行列のできる寿司店 「美登利本館」 にフグコースを食べに行った。
前々回帰国されたときに行った店だが、フグコースは予約ができて、お寿司も注文できる。
前回は、大間のまぐろがあり、美味しいと喜んでくださった。その時は日本人だった・・・・。
とても楽しいひと時を過ごした。
私は名物の”あなご”。友人の彼は、「アメリカには、美味しい ”ウニ” がないんだよ。日本のウニが食べたい。」とウニを注文した。
近くのイタリアンレストランで赤ワインを飲み、ワインのの深~い話の続きをたくさん聞かせて下さった。
アメリカで人気のエコバックといろいろなお土産いただきました。