今日は、母の日の日曜日。家族で食事に行きました。ナイフとフォーク

場所は、東京タワーの下にある「とうふ屋 うかい」です。


名のとおり、おいしいお豆腐料理をたべさせてくれるところですが、広大な手入れされたお庭も楽しみな所です。

15時開始、ちょっと中途半端な時間でしたが、なんとかこの時間の予約がとれました。


父が外出には車椅子を利用しており、ちょっと段差のある廊下等を歩けるか心配したのですが、車椅子ごと進み、階段は男の方2人がかりで運んでくださいました。ご面倒をおかけしました。


静かな個室に案内され、部屋からはあざやかな新緑と風車、正面には夏みかんが1つ実をつけて風情をもりあげています。

担当の方はお若い方でしたが、お店に関して、料理に関して、周辺のガイドやらの質問に適切に答えてくださって、とても行き届いており、お料理とともに満足しました。

あげ田楽は、味噌がとても気に入り、みんなでおかわりしました。



わえさんちさんの日記

東京タワーのすぐ下にあります。

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茄子とさくら海老含め煮、焼カボチャ


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庭の庵で焼いているあげに甘辛のたれ、ネギをたっぷりのせて&なます


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かつおのお刺身


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冬瓜白みそ仕立て


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トマトとアスパラの黄身酢がけ、若鮎から揚げ、丸十(さつまいもの甘煮)、鯵すし、ごま豆腐


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翁とうふ・・・とろろ昆布だし


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ひじき御飯、汁、香の物


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水ようかん