酵素の本を読んで、「そうだ!大根おろしだ!小鉢だ!」ってなったものの…。

チーズやにんにく用のめっちゃ小さいおろし金?とミキサーの大容量おろし金があれば十分だろーって思って、普通サイズのおろし金を捨ててしまっていることに気がついた…。

最初の何回かはミキサーについていたおろし金で手動!?でやっていたんだけど、猛烈に手が疲れる…。

酵素の本には「ダメなおろし金で大根おろしを作ると、細胞壊れて酵素が摂取できない」みたいなことが書いてあったので、この機会にリッチなおろし金を買ってみた!

おろし金(1)


職人さん手作りの銅製のおろし金。
刃も一個一個手作り!?みたいなことが書いてあって、「へえー!すごいなー」って思っていたんだけど。

届いてみたら、思った以上に鋭利だった!

おろし金(2)


すごい大根おろしが作れそうな感じ。

んで、早速作ってみた。

大根おろし


細かく摩り下ろせて、ほわほわの大根おろしができたー!
刃も切れるので、出来上がるまでも早いし。

割と満足。
ただ、かなり鋭利なので収納場所に困るな。

今のところS字フックに引っ掛けてつるしてるけど…バナナハンガーにバナナがないことをいいことに吊るしているので…バナナ買ったら移動させないといけないかもしれないです。

おろし金は↓ここで買いました。
4号(これよりも少し大きめ)サイズのほうが人気があるっぽいんだけど、値段も4号のほうがちょっと高いし、5号も私の想像よりは大きかったので、このサイズで良かったなぁ…と思っています。



今日はだーさん不在なのです。ゴルフなの。しょんぼり。
仕事関係のゴルフなんだけど、一緒に行く60手前の人たちが元気すぎて、朝5時出発でゴルフからの飲み会からの麻雀大会で終電帰宅っていう…。
歳なんだから、もう少し早め解散にしてくれればいいのになぁ…っていつも思います。