絹サヤエンドウの実が成りました😊
花が咲き出してから、だいたい2週間くらいです。
見ての通りサヤは薄っぺらいんですけど、スナップエンドウや実エンドウ(グリンピース)などと違って、絹サヤは実もサヤも柔らかいうちに収穫します✂️
収穫が遅れると固くなって食味が落ちてしまうので、気を付けないといけませんね😅
絹サヤは豆そのものを食べると言うよりも、柔らかくてシャキシャキしたサヤの食感と豆の風味を楽しむ食材ですからね😋
#絹さや #さやえんどう #えんどう豆 #豆 #家庭菜園 #野菜作り #野菜ンスタグラム #野菜好き #無農薬 #野菜栽培 #自家栽培 #野菜 #シャキシャキ #おいしい野菜 #旬の野菜 #春の食材 #収穫