メンマ、大量に残ってんなぁw
と、今回はメンマではなくてチャーシュウ。
肩ロースブロックが安かったので再チャレンジしました。
工程は前回と同じなんですが、調理時間を一時間に。
前回は大きなロースブロックもありましたが、今回は小振りな肩ロースのみなので1時間でも十分でしょう。
タレには丸一日つけました。
真ん中に二カ所穴があいているんですが、炊きあがりの時に内部温度を測って、念のため比の通りをチェックしました。うちで使っているのはぶっ刺してはかれる針型のやつです。内部温度はオーケー、刺したところからも透明な肉汁が出てきたので火は通っているはずです。
切ってみると!
こっこうピンクです。光の加減でしょうか、画像の方がピンクに見えますが、実際もなかなか。うーん、大丈夫なんだろうかw
一口食べてみると、ハムっぽい食感。肉汁っぽいしっとりさで、赤身の部分は柔らかく噛み切れます。脂も口の中でとろけます。しかし、赤身と脂の間にやや硬い筋っぽい部分も…。これはしょうがないのかな。
とりあえず、メンマ消費もかねて。
一応、ラーメンつくってるけどインスタントばっかやなw
味噌はもやしとキャベツを炒めて、チャーシュウ麺に。
塩はオーソドックスに。
寒干しラーメン、生麺かと思ったら乾麺でした。
味は、それなりです…。