豚骨ラーメンの最新技術 | ラーメンを作る

ラーメンを作る

うまいラーメンを自分で作る。
番外編で、信州上田(地元です…)のあんかけ焼きそばとかもつくりたいなぁ。

今日は昼頃までゴロゴロして、ちょっと仕事して、部屋の掃除して、買い物行って終わりました。

買い物に行ったのは夕方からだったのですが、すっかり日が落ちるのが早くなりました。
5時半くらいにはもう真っ暗。冬を感じますなぁ。

買い物は、ダイソーで利き醤油に使う器(一時しか使わないので、食器ではなく簡易容器にしました)と、冷蔵庫の野菜室用の収納ケースを購入。どうも、冷蔵庫の整理が苦手です。これで、ちょっとは整頓できるかもしれません。

さて、今回はいくつか持っているラーメン本の中から一冊レビュー。

豚骨ラーメンの最新技術 旭屋出版編集部 3,675円


豚骨ラーメン店のスープ作りを中心に紹介しています。
家庭で再現するには難しい、専門店ならではのガラ(豚頭や背ガラなど)を使ったスープ作りなどを知る事ができて、特に豚骨ラーメン好きには楽しめる本だと思います。
個人的には豚骨スープ用のタレのレシピ例や、自家製麺についての記事などが、実際の自分の作業の参考となりました。

ただ、やはりこの手の書籍は高価です。
一部のマニアやラーメン店関係者向けの専門書となるので致し方ないのかもしれませんが…。
それでも私みたいに買っちゃう一般人もいるわけでw

家庭でラーメンを作るための参考書籍としては…

おすすめ度 ★★★(五点満点)