白菜半玉100円 | ラーメンを作る

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うまいラーメンを自分で作る。
番外編で、信州上田(地元です…)のあんかけ焼きそばとかもつくりたいなぁ。

長野産の白菜が半玉100円、で売っていたのです。
安いので、もちろん買ったのです。

白菜です。
季節は秋です。

さぁ、どうしよう。

$ラーメンを作る-白菜半玉100円

そういえば、そろそろ牡蠣のシーズンだなぁ。

などと思いつつと魚介売り場へ。

ん、タラの切り身に半額シールがはってあるなぁ。

お、エノキが一袋50円か、安いなぁ。

ん、そういえば、春菊もセールしてたなぁ。

はい、ご想像のとおりです。

$ラーメンを作る-寄せ鍋セット

これが、およそ10分後にはこんな感じ。

$ラーメンを作る-牡蠣とタラの寄せ鍋

点火して、材料に火が通ったら牡蠣と春菊を投入。

あら簡単。

牡蠣とタラの寄せ鍋。

$ラーメンを作る-牡蠣とタラの寄せ鍋完成

そういえば、つい先日も鍋をやったばかり。
まぁ、美味しいからよし。

おっと、鍋のともにはウチでは必須の東西の横綱たち。
私が子供の頃は、関東にこいつらはいなかった!

西の横綱、それは「柚子胡椒」。

$ラーメンを作る-柚子胡椒

ゆずの香りと唐辛子の辛みが最高です。
ちょっと調べたら、本場?は大分県なのか?Wikiには九州としか書かれておらず、特定されていませんが、楽天で商品検索したら「大分日田特産」の文字が。
大分日田特産柚子こしょう詰め合わせ
それにしても、赤い柚子胡椒(完熟柚子胡椒)というのもあるんですね。しかし、高い。試したいとは思いますが、当分はスーパーで売ってる安いやつを楽しみます。

そして、東の横綱が「かんずり」。

$ラーメンを作る-かんずり

こちらも唐辛子とゆずという組み合わせは似ていますが、麹が入っていたりして全然別ものです。お値段も柚子胡椒より高い!新潟県妙高市の特産です。個人的にはこちらの方が好き。しかも、かんずり関係の珍味も発見。
甘エビのかんずり焼き(500g/4,200円)
いかのかんずり干し(1kg前後/4,800円)
かんずり明太子(300g/3,250円)

なんという多才ぶり。
甘エビのかんずり焼きなんて、すげー興味ある。んですが、やっぱちょっとお高いなぁ。