ブログを開設したまま更新できずにいましたが、作家デビューを果たし11月23日(木祝)〜26日(日)は Pretty Sweets Party ! に参加予定です。お品書は下記の通りです。
①花見うさぎの根付
・うさぎ(練切製)+山茶花(練切製)
ほんのりピンク色のうさぎに絞りという技法で作った山茶花を添えました。山茶花をよ〜く見ると細かな縦じわが入っているのが絞りの和菓子らしいところです。
・うさぎ(練切製)+菊(練切製)
ほんのりピンク色のうさぎに黄色い菊の花を添えました。黄色い菊には黄緑色のしべ。この配色にはいつも和菓子らしさを感じます。
②雪うさぎの根付
・雪うさぎ(雪平製)+雪の結晶(練切製)
真っ白でふわふわの雪うさぎに雪の結晶を添えました。以前は作品にできなかった針切りという技法。雪の結晶で繊細な表現がしたくて練習を頑張ったチャームです。
・雪うさぎ(雪平製)+ポインセチア(練切製)
真っ白でふわふわの雪うさぎにポインセチアの花を添えました。クリスマスに合うお花のが作りたい!!という気持ちを形にしたチャームです。
③チャームセット
・紅葉、菊(黄・紫)、山茶花、ポインセチア、雪の結晶、子うさぎからの2個セット
和菓子は季節と共に変化していくのが大きな魅力。根付は季節の変化と共に取り替える物ではないけれど、少しでも季節感を楽しんでもらえたらという願いで作ってみました。季節や気分に合わせてお気に入りの根付にアレンジしてみてください。
④うさぎと雪の結晶のイヤリング
小さい和菓子も絶対にかわいいはず!!と思いイヤリングに仕上げてみました。基本的にはモチーフが正面を向きます。ワイヤーとの当たり具合によっては、雪の結晶が少し外を向くことがあるかもしれません。