2020年02月10日(月)晴れ

 

昨日(2/9)は 2(に)9(く)の日 だったそぉーです。

 

現代で、肉 と言えば 牛肉(若しくは 豚肉)

 

日本人は、何時から 肉 を食ってたはてなマーク

 

文明開化(西洋文化を取り入れて)からはてなマークえー?

 

ゲラゲラひゃひゃひゃひゃ………

 

日本の食文化 は、そんなに 低レベル じゃないむっ

 

日本人は、もっともっと前 から、肉 を食ってたにひひチョキ

(公にするのを憚られていただけで………

だから 猪=牡丹 鹿=紅葉 馬=桜 と 隠語 を用いていた)

 

 

鴨ねぎ鍋

 

 

鴨ねぎ鍋※白ご飯は別注文

 

(牛)肉は………

・50℃ で ミオシン(肉の柔らかさ・肉の美味しさ)が変化し始める

・56℃ で コラーゲンが変化し始める

・66℃ で アクチンが変化し始める(肉汁が流出し始める)

 

つまり、66℃以下 で調理するのが好ましい………

と言われています。

 

ソレは………

肉は柔らかけりゃ~柔らかい程 良い

肉の旨味 は 肉汁にあり、 肉汁は多ければ多い程 良い

と、どっかの 食通さん がそぉー仰った………

(ある意味)アホな考え方………の為はてなマークえー?

 

何時も言う………

 

 

右上矢印この ステーキ鉄板皿

 

温度低下防止の為はてなマークえー?そんな短時間で冷めるモンなんはてなマークえー?

100の状態で出来上がったモノ………

こっからは右上矢印Upでは無く、右下矢印Down(メラメラ火が通り過ぎる為ショボーン)

 

 

食べる前に、鉄板上でカットする 鉄板焼き

肉汁がこぼれまくり………何でこんなアホな事をするんやろはてなマークえー?

(あくまでも 私感 です………にひひ汗)

 

マイナスなコメントばっかじゃ無く………

 

アノ 龍馬さん は 軍鶏 を好まれたそぉーですが………

 

私は………

 

 

鴨ねぎ鍋ラブラブ!ラブラブラブラブラブラブ

 

 

硬い んじゃ無く………食感ラブラブ!ラブラブラブラブラブラブ

 

グッっと噛みしめた時、ジュワ~~~ッと口内に広がる 肉汁

 

 

メッチャ 脂 が乗りまくってるラブラブ!ラブラブラブラブラブラブ

 

その 脂 を………

 

 

ねぎ が、適度に(余分な)脂 を吸い取り

同時に(余分な)野味(臭み)も取る※風味は残す。

 

鴨は、狩猟期 が決まっている為………

安定供給 が、難しい………ガーン汗

 

でも、私は………

 

豚 よりは 猪

鶏 よりは 鴨

 

の方がラブラブ!ラブラブラブラブラブラブ好きです。

 

野生種 は、臭みが強いはてなマークえー?肉質が硬いはてなマークえー?

 

風味 や 食感 も無い ブロイラーに慣らされ、

 

ホンマの 美味さ ………って事に疎いはてなマーク

 

ホンマの 美味さ って何やろはてなマークえー?

 

まぁ~~~………兎にも角にも………にひひ汗

 

とっても(-人-)美味しかった ですグッド!べーっだ!

 

P・S

 

 

1,111円グッド!べーっだ!

 

 

豆腐 は、不味かった です………ショボーン汗