2019年10月26日(土)
昨日(10/25)は 世界パスタデー だったそぉーで………
1995年 に イタリアのローマ で、第1回世界パスタ会議
なるモノが開催され………
1998年 に 10/25 が 世界パスタデー に
制定されたそぉーです。
………
1995年 に 第1回会議が開催されたのに………
記念日 に 制定 されたのが 3年後
ちゅーことで………スーパー で パスタを購入してみました。
おいしいサラダシリーズ パスタサラダ
うんうん
おいしいサラダシリーズ マカロニサラダ
………
えええ~~~………
(えっ
何か
………)
パスタ って どんなモン かご存知でしょうか
スパゲッティ・マカロニ・ラザニア・ペンネ・ニョッキなど………
その中で、大きく分けて 2種
ロングパスタ と ショートパスタ
スパゲッティ など は ロングパスタ
マカロニ など は ショートパスタ
つまり………スパゲティ も マカロニ も、どっちも パスタ
おいおい………
スパゲティサラダ と マカロニサラダ なら分かるけど………
パスタサラダ と マカロニサラダ って………
因みに、左のモノは、スパゲッティ じゃなく スパゲッティーニ
太い順に………
ヴェルミチェッリ
スパゲッティ
スパゲッテイーニ
フェデリーニ
カッペッリーニ
と呼ばれるよぉーです。
つまり………スパゲッティ と スパゲッティーニ は 別物
続いては………
じっくり煮込んだ ミートソース
完熟トマトの ミートソース
じっくり煮込んだり、完熟トマトを使用したり………
それだけで、この色の違い………
それやったら………
完熟トマト で じっくり煮込めば………
究極の(コンビニ)ミートソースパスタ が出来るんとちゃうの
なぜ、無理矢理 2種類 作ろうとすんねやろ
(そりゃ~~~………商品………品種 が多い方が………)
食べ比べると………
じっくり煮込んだ方は………
肉の風味が、色濃く出てる………気が………
完熟トマトの方は………
トマトの風味が、鮮烈で………
昔ながらの 食べ慣れた感じが………
あっ
なるほど………
じっくり煮込み過ぎると………トマトの風味 を消してまう………
完熟トマトを使うと………肉の肉々しさ を損なう………
料理は、必ずしも 1 + 1 ≠ 2 と言う事か………
因みに、この日(パスタの日)は………
パスタ の 種類………いつもより 多い………気が………
P・S
昔、とあるイタリア料理の料理人さん が………
『確かに パスタ は、
イタリア料理には欠かせないモノ ですが………
日本人は イタリアン = パスタ という感覚が強過ぎます………
イタリア料理 は、パスタ だけではアリマセェェェ~~~ン』
っと仰っておられました。
(どぉー言う意味 なんです)
そのまんまの意味 ですよ………
その話は………また、機会があれば………