2019年05月19日(日)くもり

 

よく

 

『2日目のカレー が美味いニコニコ音譜音譜音譜

 

っと言われますよねはてなマークにひひ

 

それは、何故だかご存知でしょうかはてなマークえー?

 

それは……… 日本風のカレー に限った事 かと思いますが

 

日本風のカレー には、隠し味 として 

 

醤油 が使われている事が多いかと思うのですが………

 

その 醤油 が、スパイス と ぶつかる よぉーなんです………

 

ただ………

 

日本の 煮物 には、時間が経つ、冷める 工程で

 

味が滲む と言う作用があり………

 

味が馴染む・全体と調和する ことで 美味さ が 増す

 

なので、日本風カレー は、

 

『2日目が美味い』

 

と言われる 由縁 だと思いますにひひ

 

ではなぜ 外国のカレー は

 

1日 寝かす という事をしないのでしょうはてなマークえー?

 

ソレは スパイス の 認識の違い かと思います。

 

外国では、スパイス は、

 

主に 単品 で使われる事が多いよぉーです。

 

スパイス 自体も、フレッシュ(生)の状態で保存し………

 

使う直前に挽き、使用するそぉーです。

 

日本人は、スパイス の 風味、風味 と言うくせに

 

風味(香り)が飛ぶ と言う事に結構 無頓着 ですよねにひひ汗

 

風味 とは、時間が経てば、薄く………無くなる モノなんです。

 

ソレが 外国のカレー が 

 

寝かさない、作って直ぐに食べる 理由 なんですねにひひ

 

っと言う事で………

 

本日のカレーは………

 

 

大人のスパイスカレー THE ローストチキン

 

 

おすすめの食べ方

 

 

 

 

 

直かけにひひ

 

 

人参 タマネギ

 

 

チキン

 

 

にひひチョキ

 

ニコニコ音譜音譜音譜美味しかったです………

 

えっあっビックリマーク何時も申し上げておりますが………

 

インド料理 が 上 で スタンドカレー(日本風カレー) が 下

 

とか言う気はサラサラありませんし………

 

本場(インドやタイ)モノ が 本物 で 日本のカレー が 偽物

 

とか言う気もありません………にひひ汗

 

ただ………今回は 

 

スパイシー と言う事に対しての 認識 について………にひひ汗

 

P・S

 

 

特製スパイス

 

味の変化 と言う意味では良いかも知れませんが………

 

お店で出される料理 は、料理人の手を離れた時点で 完成

 

っと思っているので………

 

 

右上矢印この 付け合わせ も グッド!べーっだ!良い感じ です。