2019年05月19日(日)
よく
『2日目のカレー が美味い』
っと言われますよね
それは、何故だかご存知でしょうか
それは……… 日本風のカレー に限った事 かと思いますが
日本風のカレー には、隠し味 として
醤油 が使われている事が多いかと思うのですが………
その 醤油 が、スパイス と ぶつかる よぉーなんです………
ただ………
日本の 煮物 には、時間が経つ、冷める 工程で
味が滲む と言う作用があり………
味が馴染む・全体と調和する ことで 美味さ が 増す
なので、日本風カレー は、
『2日目が美味い』
と言われる 由縁 だと思います。
ではなぜ 外国のカレー は
1日 寝かす という事をしないのでしょう
ソレは スパイス の 認識の違い かと思います。
外国では、スパイス は、
主に 単品 で使われる事が多いよぉーです。
スパイス 自体も、フレッシュ(生)の状態で保存し………
使う直前に挽き、使用するそぉーです。
日本人は、スパイス の 風味、風味 と言うくせに
風味(香り)が飛ぶ と言う事に結構 無頓着 ですよね。
風味 とは、時間が経てば、薄く………無くなる モノなんです。
ソレが 外国のカレー が
寝かさない、作って直ぐに食べる 理由 なんですね。
っと言う事で………
本日のカレーは………
大人のスパイスカレー THE ローストチキン
おすすめの食べ方
直かけ
人参 タマネギ
チキン
美味しかったです………
あっ
何時も申し上げておりますが………
インド料理 が 上 で スタンドカレー(日本風カレー) が 下
とか言う気はサラサラありませんし………
本場(インドやタイ)モノ が 本物 で 日本のカレー が 偽物
とか言う気もありません………
ただ………今回は
スパイシー と言う事に対しての 認識 について………
P・S
特製スパイス
味の変化 と言う意味では良いかも知れませんが………
お店で出される料理 は、料理人の手を離れた時点で 完成
っと思っているので………
この 付け合わせ も
良い感じ です。