2018年09月19日(木)
Ameba にログインしたら………
CM(動画)が流れてまして………
あしたのカレー
まぁ~~~ 人様のされる事 に、
あーだこぉーだ言う気はサラサラ無いですが………
私なりに思うことを………
①今日食べたい熟成の味
………
熟成の味 を 今日
私的には………今日も食べて、明日も食べれる
この 次の日 のワクワク感 が良いんですが………
そもそも、カレーの本場の1つ である インド では、
次の日にカレーを持ち越さない………何故か
スパイスの 風味 が飛んでしまうから………
じゃ~~~なぜ、日本のカレー は、次の日が美味いの
日本のカレー には、醤油 が使われることが多い
醤油 と カレー粉 は、ぶつかる
コレが、1日寝かせることによって、お互いが 馴染む
発酵 や 熟成 という調理法を、カレー に用いる
日本ならでは の 手法 である。
また 肉じゃが とか おでん のように、冷める段階で
具材 に 味が 浸み込み………美味しさUP
野菜の大きさ………2.5㎝に切りそろえ
………
ゴロゴロ野菜 で 家庭のカレー を 演出
コレって、CoCo壱 でも グランマザー(おばーちゃんのカレー)
でやってますよね………
ただ………私は………
2日目、食べる前に火入れすることにより、より煮込まれる
それにより じゃがいも や タマネギ などが 煮崩れる………
コレがまた………何とも言えん………
構想10年 らしいですが………
どんなカレー を作りたかったんでしょうね
究極のカレー
そんなモン は、存在しませんよね………
仮にあったとしても………
そんなん おもんない やん………
インド・ネパール・スリランカ・タイetc
和風・欧風・アジアン系・スタンド系・喫茶店系………
色んなカレー があるから、楽しい んであって
究極のカレー なんてあったら………
それ一つで、事足りる………ってことでしょ
そんなん おもんない やん………
年間800皿 食べはるらしいです………
すんげぇぇぇ~~~………
そんだけカレー食べてると、味覚がマヒ してまうんとちゃいます
他のモン も 普通 に食べるからこそ、
カレーの美味しさ が分かるんとちゃうんでしょうかね
因みに、コレのお値段って………
5つセット で、2千いくら………1つ、約400円くらい
インスタント って お手軽(作る手間、金銭的とも)ってイメージが
1つ400いくら って、ちょっと割高 なイメージが………
それに………
あしたのカレー は、あした食べる から良いんであって………
今日食べてもうたら、あした は、もう無い やん………
(でも………年間800皿を食される カレーのプロ が
10年の構想 を経て作られたカレーなんですよ)
あっ
なるほど………納得
※今回の記事も、決して 批判(誹謗中傷)ではございません。
私の(個人的な)感想でございます。
ご理解の程、宜しくお願い致します。