2018年01月16日(火)
カツカレー丼
を食べました
そして………
ちょっと………思う所があって……… カレー丼 を検索してみました………
流石、カレー系 めっちゃいっぱいヒットしました………
んっ
和風カレー丼………
和風 って………日本的な、とか 日本風の………みたいな意味ですよね
カレー の 本場 は、インド とか タイ とかなんかも知らんけど………
カレー丼 って時点で、立派な 日本料理 ですよね
そやから………
和風カレー丼 の意味が分かりません………
しかも………純和風カレー丼 なんて、ますます意味分かりません………
因みに………純米酒 アレも………
そもそも、お酒 って、水 と 米 で造るもんでしょ
それをわざわざ 純米 って 謳わんとアカン って時点でおかしくないですか
醸造アルコールの添加………
とあるサイトで、アルコールの添加により カビ や 腐敗 を防止する為
とか書かれてましたが………
お酒造りをするのに、温度 と 湿度 の管理は必須………
発酵 させるのに、防腐剤 が必要なんは、速成発酵 させるからやろ
アルコール を添加することで………
匂いも良くなって、スッキリした味わいの辛口のお酒にある………とか
そんなん お酒 本来の 匂い でも 味 でも 無いんとちゃうの
アルコール を添加するんて、単に (製造量の)水増し の為やろ
まぁー今日は、お酒 が 本題 じゃないんで、この辺で………
カレー丼 Wikipedia
洋食店 に、お客を奪われた お蕎麦屋さん が、お客さんを取り戻す為に開発した。
ソレって………カレーうどん の話やろ
カレーそばカレーうどん
※最初は、そば だったが
後に そば より癖のない うどん の方が好まれるようになり、うどん に………
ちゅーか、元々 カレー は、イギリス から 洋食 として 日本に入って来たモノ
洋食店 に客を奪われたのに、その 対抗策 が 洋食 なんかい………
んでぇぇぇ~~~………カレー丼 の説明を読むと………
①出汁 や 割り下 を用いた………
割り下 と 出汁 って、どぉーちゃうの
②店 や 地域 によっては………カレー や カレールー を
そばつゆ で伸ばしたものを………
カレー と カレールー って 別物 なん
伝統的な製法では、具材を煮て~(中略)~片栗粉でトロミを付けて仕上げるが………
何でもかんでも 作りたて が、一番美味い ってわけでもないでしょ………
作ってから、熟成 させたり、味を馴染ませたり した方が美味い場合もある。
そばつゆ って(そのまんま飲んだら)辛ない
ソレを カレー に直接投入
日本風カレー が 一晩寝かした方が美味い のは………
(私は)日本風カレーを作る時、隠し味 に、醤油 を入れます。
ただ、そのまんまやと カレー粉 と 醤油 が喧嘩します
それを、一晩寝かす ことによって、角が取れ、円やかになります………
そやから()………
関西 では そばつゆ より うどんの出汁 で伸ばすんが多いんとちゃうでしょうか
店によっては、そばつゆ で伸ばしていない 普通のカレー を
丼によそったモノを カレー丼 として出す場合もある
おいっ
まさか………
カレーライス と カレー丼 の違いを………
器の違いだけ とでも思とんか
一方、カレー丼 と カレーライス を 別物 として、メニューに並べてる例もある
別物 なんやから、そんなん 当たり前 やろっ