2017年11月22日(水)
男弁当第2弾
中華風弁当
ちゅーても………
・唐揚げ
・餃子
・回鍋肉
なんですけど………
因みに………
餃子 って、日本 では 焼き餃子 が 主流 みたいですが………
本場 中国 では 水餃子 が 主流 だったそうです。
焼き餃子 は、電子レンジ などが無かった時代、
前日の残った餃子 を 温め直し の為に、蒸し焼き にしたモノ だったようです。
ですが………
①日本人は 焼き物 が好き。
②焼き餃子 の方が 作り置き が出来る(元は 前日の残り物 ですから)
③調理が、(比較的)容易(水餃子のスープ を作る手間 に比べたら って事です)
などの理由(私の勝手な想像です………)から………
水餃子 より 焼き餃子 の方が、日本で広く広まった………
のではないかっと………思われます
。
続いて………
回鍋肉
コレって………味付けは
(甘味噌(甜麵醬)でしょ………)
………
昔、冷蔵庫 とかが無かった時代………
食品の保存 は、塩漬け などが 主流 だったそぉ~~~です。
豚肉 なども………
でも 勿論、そのまんまでは、塩辛っくって、食べられない
そこで、一旦 茹でて、塩抜き をしてから、再度 炒める
食材 を何度も鍋を行ったり来たりさせる(=回す)
なので、回鍋(肉)という、名前がついた………そぉーです。
(じゃ~~~………具材は、鶏肉 でも良いんですか)
う~~~ん………別に問題は無い と思いますが………
鶏 は、豚 に比べ、そんなに大きく無いので、調理する度に捌いても問題ない………
つまり、保存(塩漬け)の必要性がないですからね………
なので、(塩漬けした)豚肉 を使用
でしたが………
現代 では 冷蔵・冷凍庫 なども、あり、塩漬け保存 の必要も無いですし………
塩漬け豚肉 に拘る必要もないでしょうし………
茹でる炒める の行程を踏まなくとも良いんではないでしょうか………
味付けも………
豚(猪)などは、クセが強いので、味噌で味付け
(日本の 牡丹(猪)鍋 も、土手(味噌)鍋 ですもんね)
でしたが………
料理の世界も日進月歩、日々 進化し続けてます。
特に、味噌味 に拘らなくとも、良いんでは無いでしょうかね
まぁ~~~ 豚肉の甘味噌炒め=回鍋肉 なんで、ソレで良い と思いますが………
結構、口にする機会が多い 中華料理 ですが………
中華料理 に関わらず………
日本人 は、自分らの口に合うように、
他国の料理 を、巧く アレンジ しますよね