2017年11月07日(火)
鍋で欠かせない具は?
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鍋に欠かせない具





こんなアホなこと 書く時点で、鍋の本質 ってモンが分かってへん
そんな奴が 鍋のどぉーのこぉーの ってお題を出すこと自体100万年早いわっ



私は………






ちゅーことで、今回は………
おでん







基本は………
白だし
と
牛すじ(ボイル&カット済)&昆布巻き
今時………

(100均 でも、もっとコンパクトですが………売ってましたよ
)

っで………何が言いたいかと言うと………
色んな具材 を 1つの鍋 で 一緒に炊く わけだ………
(
ふんふん)

つまり………
One for all 、All for one
具材
①すじ肉 (いい出汁 が出るんです
。)

②昆布巻き (コレも いい出汁 が出るんです
。)

③大根 (この時期、大根が美味いし、栄養価も高い タコ が入る場合は、タコ が柔らかくなります
。)

④練り物 (材料の 魚のすり身 から、いい出汁が出る。)
⑤厚揚げ (材料である 大豆の イソフラボン が身体に良い)
⑥コンニャク(砂おろし)
⑦じゃがいも(アルカリ性食品)
つまり………一緒に炊くことで、お互いの良い所を引き出し、相乗効果 を生み出す………



鍋でかかせない具………全部



鍋に欠かせないモノ………団らん(1人鍋 は、寂しい………


)




P・S
大坂 は、天下の台所・食い倒れの町・食の都………
樋籠(一般で言うとこの ガンモドキ)
三色団子(緑・白・ピンク の 丸い練り物 の団子)
タコ足
キクラゲ(白い丸天で、キクラゲが入ってる)
更に………
うっとこの お母ん は………
シュウマイ
ロールキャベツ
とかも入ってることもありました………






