2017年05月18日(木)
よく、ドラマとかで、大阪を舞台にしたモノがあったりします。
今回取り上げるのは、ある中年の男性が、色んな所でご飯を食べる物語。
それの 大阪編
大阪の食 として真っ先に思いつくのが………
お好み(焼き) と仰る方も少なくないのでは無いでしょうか
えっ
串カツ、たこ焼き
まぁーまぁー………今回は、お好み(焼き)ってことにしといて下さい………
先ず、この お好み(焼き) をご覧になって、どぉー思われますか
真ん中に乗ってるのは
マヨネーズ
ケチャップ
からし
私の知る限りでは、普通
『マヨネーズ、どぉーしましょ』
『マヨネーズかけといても宜しいですか』
とか聞いてくれる。
必ずしも、お好み(焼き) に マヨネーズ をかける人ばっかでは無いのである………
マヨネーズ のかけかたも、細~~~く、格子状 にかけてくれる
※それ用の、キャップもあるくらいである
マヨネーズも2種類あって
『マヨネーズ、普通 のと からしマヨネーズ ありますけど………』
もっと言えば………
『ソース、甘い のと 辛い のありますけど………どっちしましょ』
とか聞いてくれます。
子供は 甘い系
にぃーちゃんらは 辛い系
おねぇーちゃんは ブレンド系(甘いのと辛いのを混ぜる)
とか………
※関西は 薄味 のイメージかも知れませんが………
大阪は コテコテ系 が 多い です。
大阪は、粉モン文化 であると共に、ソースの文化 でもあるのだ………
したがって………
お好みソース は、既に ソース として 完成 しているので………
+ケチャップ なんて、邪道 なのである。
因みに………
劇中で、主人公が
『この ウスターソース がまた………』
というシーンがありますが………
否々………
ウスターソース と お好みソース は違いますから………
※特に、広島の方は、お好みソース は おたふくソース と仰る方が多いです。
大阪には
ウスターソース
お好みソース
焼きそばソース
たこ焼きソース
とんかつソース
どろソース
と ソース も色々あるんです。
そぉーそぉー
お好み、焼きそば を 定食 で食べる と言えば………
たこ焼き も 定食 で………
と言われる方も居られるみたいですが………
私は………(たこ焼き で ご飯 は)あんま食べません
(なんでですか)
じゃー聞くけど………
カレー は スプーン
お好み、焼きそば は、どぉーやって食べる
(お箸で………)
じゃー たこ焼き は
(………爪楊枝………ですけど………あっ
………)
そやろご飯を 爪楊枝 で食べるか
つまり………そぉーいうこっちゃ
(………別に、お箸 で食べても良いじゃないですか)
アホかっ 明石焼き とちゃうっちゅーねんっ
ちゅーことで………
定食編
お好み焼き定食
お好み
ご飯
みそ汁
漬物(たくあん)
しょぼ………
確かに………ご飯、みそ汁、漬物 で 定食 として成り立つのですが………
コレに 小鉢 が 1品 付くのが 普通 である。
この手のお店では、出来上がった お好み(焼き) を
塵取り みたいなんで運んできて、鉄板の上に置いてくれる
しかし………
焼きそば
目玉焼き を上に乗っけてくれてる
黄身 は 半熟………
当然、黄身 が 崩れると、流れ落ちる
皿の上なら良いけど………
このタイプの焼きそば は、皿に盛って出してほしい………
主人公は、このお店 を 絶賛 されておられましたが………
私的には………
ナイな………この店って感じです。
ドラマ や 映画 の中と リアル はちゃうんやな………と改めて思いました。
大阪で 有名なお好みのお店
鶴橋 風月
千日前 千房
ゆかり
昔は 美味しかったんですけどね………
あっ今も 美味しい のは 美味しい と思いますが………
大阪で お勧めのお好みのお店
千日前 はつせ