2017年05月01日(月)
表題は 小難しそうな感じですが………
まぁー食べ物 について、思う事を 適当 に、くっちゃべろう………
否々………書きなぐろう かなと………
今回のテーマは、パン
とあるブロガーさん が、パン についての記事を書かれておりました………
第1章………食パンの厚さ
その ブロガーさん のご実家は、8枚切り
ブロガーさんの連れ合い のご実家は、4枚切り
ブロガーさんの連れ合い のご実家 の方が、見た目 が 豪華
格差を感じた………というお話やったんですが
………
私の地元は、食パン と言えば
5枚(若しくは6枚)切 で………
4枚 とか 8枚 って………そんなんあるんや………って感じでした。
あっ
そぉー言えば………
私がオーストラリアに住んでた頃、
普段は、賄い があったんですが………
休みの日………
こっち(日本)のつもりで、(値下げを見越して)17:00頃、スーパーに行ったら………
閉まってました………
でも、GS とかに 軽い食べ物 とかも売ってたんで、食パン を購入
それが、確か………8枚切………やった
後日、地元のコ に
『こっちの 食パン って うっすい よねぇぇぇ~~~………』
って言ったら
『ああ~~~………ソレ サンドイッチ用 だよ』
って言われた………
因みに、そのコは、ハーフの娘 だったので 日本の食パン も知ってました。
国 や 地域 によって、色々あるんですね
第2章………パン に塗る ジャム Or バター
先出のブロガーさん のご実家は、バター をたっぷり塗ると………
雑誌の角チョップ が 炸裂 したそうです………
連れ合いさん のご実家は、バターたっぷり
その上 ジャム&バター
ウチは………
ハーフ&ハーフ(半分にバター、半分にジャム)
若しくは、バター を たっぷり塗って、もう1枚重ねる
1枚分(ちょっとたっぷり目)のバターで 2枚 食べる という 裏技 あり………でした。
第3章………パンの役目、パンの食べ方
その ブロガーさん の記事に
『パン を コーヒー に浸けて食べます。』
『パン を スープ や シチュー に浸けて食べます。』
とのコメントがありました。
私もしました。
んで、お母んに 『行儀悪いっ外ではやりなやっ
』と怒られていました………
でも………ちょっと待って………
パン の 本来の役目 って何
外食(洋食)をすると………
『 パン にされますか ライス にされますか
』
っと聞かれるので、ついつい ご飯 と 同立(主食)に考えてしまいがちですが………
洋食 の 主 は、料理
西洋料理 の多くは、ソース が命
その ソース を 余すことなく 食べれるよぉーに パン でソース を 掬い取る。
ついでに、お皿も綺麗になりますし………
(………はぁぁぁ~~~何言ってるんですか
)
君は………
コレが、何だかご存知ですか
(………何って………ナン でしょ
………
はっ
………)
………
インド って………大昔は、イギリス の 植民地 でしたよね
インドイギリス なのか イギリス
インド なのかは、知りませんが………
つまり、そぉーいう事でしょう(多分………
)
(………でも………紳士・淑女の国 マナーには うるさい筈 では)
分かりました………それでは………次回は、ナフキン に付いて書きましょう
次回があれば………ですが………