2017年03月24日(金)
前回の 漬物ネタ で お褒めのコメント を頂きました。
全部自家製なんてすごい
()いやぁぁぁ~~~それほどでも………
お婆ちゃんちみたい
………
そ、それを 普通~~~ に作ってしもてる 私って………
お婆ちゃん………
否々………せめて
お爺ちゃん で………
(否々………突っ込むとこ ソコじゃないから………
)
()そやっ
お婆ちゃん でも
お爺ちゃん でも無いし………
気にせず、作ったら良いやん。
(おにぃーちゃん でも無い ですけどね)
………
否、ソレは良いねん………(お兄ちゃん じゃないってのは)自覚してるから
(前振り、長っ………
)
ちゅーこって………
キュウリ 輪切り
塩 小さじ 2
まぁー コレ は 青臭さを取る 水気を取る 作業やから、特に
小さじ 2 に拘らんでも
30分程、放置
その間に………煮汁を
酢 50㏄
醤油 300㏄
砂糖(あれば 三温糖 が良いらしいです。) 200g
一旦、火にかけ、砂糖 を溶かしておく
最近は、色々 便利グッズ が出てますよね
私 『Tちゃん、コレ 千切り にしといて』
Tちゃん『……… 千切り って、どぉーやってするんですか
』
先ず………薄く切ります
Tちゃん『……… 薄く って………何mm位ですか
』
そんなん 適当 で良いねん、適当 で………
ソレを 細く切っていきます。
Tちゃん『はぁ~~~い………とんとんとん………』
だぁぁぁ~~~………1枚づつ切んなっ
1枚づつ………
こぉーやって、何枚か重ねてやなぁぁぁ~~~………
とんとんとん~~~………って、こんだけの話やろっ
こんなアホなやりとりしてる間に………
30分経過
こんなにも 水 が出てます。
笊 で、よぉぉぉ~~~く水を切ったら
鍋 に移して
再沸騰 したら
火を止め、常温 まで冷まします。
あっ
この時………
キュウリ と 生姜 は 笊 に上げておく。
この時点で、既に キューちゃん っぽい
常温 まで冷めたら、先ず
煮汁 を沸騰させ………
キュウリ と 生姜 を 鍋 に戻す(当然、火は一旦おさまります
)。
再度、沸騰したら、火を止め 冷まして………
容器に移したら………
自家製 キュウリのキューちゃん完成
そぉーそぉー………
煮汁 は捨てずに置いとけば、2回目、3回目 が作れます。
P・S
私の作るモン は、スッゴ~~~イ ってモンはないんですが………
普段、料理とか全くせん人でも………
コレを見て
『おっ
コレやったら俺でも出来んじゃねぇ~~~
』
って少しでも興味を持っていただけたら幸いです。