2017年03月23日(木)
一時期、猫も杓子も
メーソンジャー、メーソンジャー
って言うてた時期があったの………覚えてはりますか
最近、一時期ほど聞かんくないですか
多くの日本人の特徴ですよね………
実際に、自分が使ってみてどぉーとかじゃなく………
どっかの誰かが良いって言うてたから、ブームに乗ってみる
んで………すぐ 飽きる………
まぁーそれはそれで、人は人やし………
別にどぉーこぉー言うつもりは無いんですけどね………
っと言うことで………メーソンジャー
酢 1カップ(200㏄)
やねんけど………
ちょこっと少ない気がするんで………×3
鷹の爪(唐辛子) 2本
月桂樹(ローリエ) 2枚
※全て、×3です
水 50㏄
白ワイン 50㏄
塩 小さじ 2
黒粒胡椒 小さじ 2
そんで………メインの
キュウリ 3本
にんにく 1片
そうっ
ピクルス(キュウリ)
超ぉぉぉ~~~簡単
簡単………ちゅ~~~か………材料、メーソンジャー に 放り込んだだけ
後は、4、5日冷蔵庫に入れて待つだけ。
メーソンジャー この 密封性 が Good です。
因みに………今まで作った 漬物 は………
白菜の浅漬け
美味かった………けど………足がめっちゃ早かった
(すぐ、酸っぱくなった………)
梅干し
間違って、梅酒用 で漬けてしもた………
赤紫蘇の投入(販売)時期も見誤った………
この 苦い経験 から
紫蘇 は 自家栽培 にした。
材料の入手でちょっとシクったけど………美味かった………
ちゅーか、未だ 現役
糠漬け(大根)
コレ(糠)も、当然、未だ 現役
らっきょう
酢は市販品1Kgやと、ちぃーっと少なかったかな………
次回は、もう少し量を増やそうかな
(自家製)キュウリのキューちゃん
コレは、マジで美味い んで………すぐ無くなる………
ちゅーことで………現在、製造中 です。
漬けもん は良いですよねぇぇぇ~~~
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